首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

他为弱势群体撑起法律援助的“保护伞”

自己借钱也要帮上受害人

2019-10-09 00:04

金山网讯  “有困难打官司就找老柴。”这是镇江新区不少市民的心里话。日前,记者在新区走访时了解到,今年51岁的柴云忠是当地一名普通的法律工作者,却有一副热心肠,帮助过许多弱势群体。他还是一名慈善者,带着满腔热情和无私奉献的爱心,多次自己借款、贷款为困难受害者第一时间提供“救命”资金,他的善行义举感动着每一个人。

用爱心帮贫扶困:

“这是我的快乐”

柴云忠曾经是一名企业职工,1998年开始从事法律援助工作,后来成立了一家法律咨询服务中心,为弱势群体提供法律援助,而且还向困难群众担保和垫付医药费,成为困难群体口中称赞的“救命稻草”。

其实,老柴经济上并不宽裕,却一直关注关心着弱势群体,用自己的微薄之力帮助有困难的人。2018年5月,家住新区丁岗镇的唐女士找到老柴,请他帮忙代理一起交通事故理赔案。原来,当年5月20日下午,唐女士骑车从新区大港到平昌新城,途经一条小道时被一辆机动车撞倒受伤。

治疗后唐女士找肇事者索赔,可肇事者不是不见面就是不肯答复。后经人介绍,唐女士找到了老柴,老柴仔细了解案情和唐某的全部病历,得知唐女士因家境困难,加之害怕得不到相应赔偿,所以在伤情未愈的情况下提前出院。老柴当即建议唐女士继续治疗,并认为唐女士的伤情最终可以鉴定伤残。

可唐女士因为经济条件差而不想治疗了,老柴看出了唐女士的心事说:“别怕,医疗费用我帮你垫付,你这个情况不继续治疗,将来会留有后遗症的。”治愈后,唐女士在老柴的法律援助下讨回了公道,肇事方一次性赔偿唐女士各项费用11万余元。拿到赔偿金的那一刻,唐女士感动万分,首先她还清了柴云忠所垫付的2万余元和相关费用,然后拿出1000元硬要塞给老柴买香烟,被老柴当场谢绝了。像这样的法律援助的事例还有好多,老柴说:“我的信仰就是以优质的法律服务,尽力帮助身边需要帮助的人。”

用法律维护权益:

“这是我的追求”

据了解,柴云忠从事法律援助工作还得从1997年说起,那年他弟弟出了一起交通事故,由于当时家境贫困,柴云忠到处奔波为弟弟筹集治疗费用,尽管他低声下气地向人们求助,但还是经常遭到白眼。直到弟弟伤势痊愈后,柴云忠第一次接触到了律师。在律师的帮助下,最终维护了弟弟的合法权益。从那时起,柴云忠深知弱势群体的无奈和维护自身权益的重要。

之后,柴云忠开始努力学习法律知识,并通过相关考试,并成立了一家法律服务中心。不少困难群众遇到交通事故后,没钱去医治,为了不耽误他们最佳的治疗时间,老柴经常自掏腰包,为伤者先期垫付医药费。多年来,老柴到底做了多少善事、帮助过多少人,他自己也记不清楚了。(赵竹生 沈湘伟)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部