首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

省镇中启动“学校友于漪”系列活动

守教育初心,守教师本分

2019-10-10 00:04

金山网讯 国家主席习近平签署主席令,授予于漪“人民教育家”国家荣誉称号后,于漪又当选“最美奋斗者”。作为省镇中的校友,她是镇江的骄傲,也是省镇中的骄傲。为致敬校友于漪,弘扬奋斗精神,日前,省镇中启动“学校友于漪,守教育初心,守教师本分”系列活动。

校党委书记、校长冯章葆带领全校教职工共同学习了于漪的先进事迹。“我们学习于漪,一是要学习她的愚公精神,二是要学习她对教育的忠诚,三是要学习她的‘红烛精神’,四是要学习她的学者品格。”冯章葆说,作为教师,要守教育初心。教育的初心是“教书育人,立德树人”,教师的教育教学、学校工作的方方面面,无论是顶层设计还是具体细节,都要紧紧扣住“塑造灵魂、塑造生命、塑造新人”这个核心,形成全员育人、全学科育人、全过程育人的大格局。教师还要守教师本分。教师的本分是爱岗敬业,教书育人;乐于奉献,成人达己,每位教师要结合习近平总书记提出的“四有”教师标准,把好师德关,上好平常班,练好基本功,做好当下事。让自己的生命与肩负的育人使命结伴同行,并乐此不疲,力求不辜负国家的期望、人民的嘱托、学生生命的呼唤。

冯章葆表示,学习于漪老师的先进事迹,是要在全校形成学先进、当先进的良好氛围,为高品质示范高中的争创筑牢思想基础。目前,省镇中“不忘初心、牢记使命”主题教育活动已经全面启动,将“学习校友于漪”与主题教育活动相结合,既符合市主题教育领导小组办公室提出的“选树立得住、可亲可学的典型”的要求,也是积淀校园文化,促进学校高品质发展的内在要求。

会上,全校教职工还共同观看了于漪老师近期的视频讲话。下一步,学校将采用读书会、演讲比赛、沙龙交流等多种形式继续广泛宣传和学习校友于漪的先进事迹,激励全校教师以于漪为榜样,立足岗位,踏实工作,立民族精神的根、树爱国主义的魂。(张岚 古瑾)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部