首页 芙蓉楼 首页

南山第一幽境——莲花洞

2019-10-10 10:29

d3ba2ef0-d031-43c4-8eed-511abb5ec54c

《莲花洞记》残碑拓片

文/图 窦启荣 茅福顺

若论南山之幽境,当数莲花洞;若论南郊之洞窟,当推莲花洞。位于镇江市南山风景区的莲花洞遗址,经过三次考古发掘,被确定为一处旧石器时代中期的古人类遗址。莲花洞遗址现已被批准公布为省级文保单位。

莲花洞,在白龙岗的北坡之上,是沿三迭青龙石灰岩的裂隙溶蚀而形成的一个石洞。莲花洞,四山环合,石罅多生。昔有僧于洞中得龙骨数斛,号白龙洞。洞前一石,状若莲萼,天然自成,故又得此名。清代诗人汪懋麟有“探奇访古洞,玲珑若天辟”之句。洞内颇宽敞,其主洞有12米长,最宽处6米左右,最窄处不到3米。洞内曲折深邃,渐深渐窄。另有三个支洞,分别向东、西和中间的方向延伸,深不可测。莲花洞有双窦,日夜乳泉,莲花石佛皆天然自成,乃经数万年滴水凝聚而成。莲花之奇,不止洞内。而莲花之洞口非常奇特,坐落在一块巨大的飞岩峭壁上面。旧有梵宇,咸丰年间毁为平地,洞旁及山脚下大片碎砖瓦砾,即是明证。

《镇江市志》记载,莲萼石南面,居中刻“云峰”两大字,行书,落款为“敬度王为”和“竹隐上人题”。大家仔细辨认“云峰”二字还是清晰可见的,但是旁边的落款已经模糊不清,其寓意不详。而“云峰”系清代邑人袁亨的字,袁亨在此有诗作,是否巧合?然“敬度王为”不知何许人也。而“竹隐上人”,则为清代莲花洞寺僧,邑人茅润之有《莲花洞赠竹隐》诗作。

由莲花洞北寻山径达于山底,道路之旁有一泓泉水,名曰“逆流泉”。清泉汩汩,自地下徐徐冒出,泉水清澈见底。相传春秋时代,齐国庆封逃到吴国后,居此开凿。因其泉水自东向西,流入葱郁的农田,故名“逆流”。

1981年、2001年和2010年,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、南京博物院等单位先后几次在莲花洞中进行考古挖掘,出土了一批古哺乳动物化石、石制品、石核等,对研究我国古人类的分布及对长江中下游地带动物群的划分、迁徙、演变等提供了重要的依据,增添了莲花洞的神秘色彩。

十余年前,邑人李厚豪先生考察南山莲花洞时,在山之西侧一农舍中发现《莲花洞记》(残碑)。此碑石残高53厘米,横长57厘米。青石质地。碑刻阴文为楷书。碑文上部缺失。约200字。经考证,碑记为明崇祯十五年立,笪继良撰文,陆一宁书丹。(《光绪丹徒县志》)残碑文字如下:“……至地属鹤林寺。先是□□□中□其地时□食……率,相继罢去。庚申岁,即今住洞奇然忽来住……十五年之始,方三岁,饮食间绝,狼虎过……得爱而山□待,住者是必主为师也……莲华洞而不复,仍鹤林寺履中用意不又……远近送食饭,老病不适诸困累者,而不……齿昌□□□□诚信与予言说主悉又谓师……涉果核种大之说,因有见于奇然凿僻为室……身受以身度而不好溺相为在佛能立故□……清戒号奇然,庚申岁来此,今年十有五,而予□……知其徙学为徒,相丘、相守、相义,檀那竭愿者,则有……事构者。可无记志不失,故并详□。”

《莲花洞记》可能嵌于莲花洞寺庵前。明万历四十八年(庚申,即明泰昌元年<1620>)楚僧清戒字奇然,在此结庐为庵。崇祯十五年,句容诗文家笪继良撰《莲花洞记》,立碑三尺,后毁,现存残碑一石。

碑记叙述了莲花洞地属鹤林寺,寺僧明贤(字履中)发现、开山。洞口有一巨型石灰石,如天然屏障,因其形酷似莲萼,故名莲花洞。此地人烟稀少,野兽出没。万历四十八年(庚申1620),清戒到此,在履中的支持帮助下,历经千辛万苦,饮食绝,狼虎过,老病不适诸困累。为防虎狼侵扰,以高墙之围,构庵于莲花洞前的史实。此后常有游人踏访,成为南山诸胜之一。

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部