首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

九旬美籍华人来镇圆70载寻亲梦

2019-10-24 02:22

金山网讯 “真没想到,这次寻亲之旅如此顺利,这可能是母亲有生之年最后一次回国,在镇江能找到亲人,真要谢谢你们宝塔路派出所的民警,谢谢你们,圆了我母亲70年的寻亲梦!”李女士紧紧拉住民警的手,激动地说。

10月22日下午,几位美籍华人风尘仆仆来到宝塔路派出所,请求民警帮助他们寻找亲人。寻求帮助的张女士告诉民警,她今年90多岁了,1949年跟着丈夫去了台湾,就跟大陆的亲人失去了联系,后来又辗转去了美国。随着年纪越来越大,她对故乡的思念越来越强烈,想起自己的丈夫在镇江还有个弟弟,已经90多岁的张女士更有了寻亲的想法。之前虽多方托人到镇江打听,但始终没有找到小叔子一家的下落。浓浓的思乡情让张女士决定亲自回国寻找,今年10月她踏上了寻亲之旅。

“我们先坐了15个多小时飞机到香港,然后再坐高铁去了上海,上海的朋友带着我们来了镇江。我妈妈已经90多岁了,这可能是她最后一次回国了。”李女士告诉民警。

经过查询,张女士提供的地址已经拆迁,整整70年过去了,她也不记得小叔子准确的年纪,只依稀记得小叔子的名字。

虽然老人提供了小叔子的名字,但是她并不能确定名字是哪几个字,只记得发音。由于年代久远,已经无法查到当年的人口信息,张女士听到这个消息一脸失望,坐在值班大厅的椅子上半天不讲话。

正在大家不知道怎么办时,户籍民警戎珊珊突然想到查老档案也许有线索,于是她带着户籍文员查找了近两个小时旧档案资料,终于找到了有价值的线索,并通过该线索找到了一位符合老人所描述条件的老先生,但是这位老先生已经去世,但他有个儿子孙先生在镇江工作。

民警怀着紧张和激动的心情拨通了孙先生电话,“你好,请问你是孙先生吗?我是宝塔路派出所,有一位女士想见见你!”民警在电话里将情况向孙先生说明后,孙先生也很激动,答应到派出所来核实情况。

等待的过程激动又焦急,张女士不停地朝着门口张望。不久,孙先生来到了所里,孙先生告诉民警,父亲在世时告诉他,自己有个大伯在合肥,后来去了台湾。孙先生对小时候的生活环境进行了描述,张女士确认了孙先生就是他要找的小叔子的孩子。

“你是我的婶婶?”“是的,是的呀!你长得和你爸爸真像!让我好好看看!”一群素未谋面的人,却因为血浓于水割不断的亲情,有着聊不完的话,老人喜极而泣,不停地讲着离别后的事,仿佛要把这几十年没说的话一气儿说完。

孙先生告诉民警,上世纪八十年代,他们也想要寻找大伯一家,但只知道大伯原来在合肥,后来去了台湾,几次寻找无果也只得放弃,父亲临终还对大伯念念不忘。孙先生谢谢民警为他们找到了失散多年的亲人,90多岁的张女士紧紧拉住民警说,“感谢你们,谢谢你们圆了我几十年的梦”。(文中人物皆为化名)  (宫照峰 王梦琪 张兆勇)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部