首页 健康新闻 镇江市中西医结合医院

镇江市中西医结合医院(市二院)第六届膏方节开诊

2019-10-25 16:54

金山网讯   为更好的服务市民,让更多的市民深入了解膏方的作用及特点,了解膏方、认识中医膏方文化,10月24日上午,镇江市中西医结合医院(市二院)第六届膏方节正式开幕。

QQ截图20191025165220

活动现场,知名老中医为患者坐诊,根据患者需要,将采用现代精制技术与传统膏方制作相结合,保证患者的每一副膏方都经过精心炮制。同时,活动当天现场免费制作东阿阿胶糕,凡在二院购买东阿阿胶凭购买凭证前往医院大厅,所有制作辅料(芝麻、核桃、红枣、黄酒等)均由医院免费提供,现场为前30名加工制作阿胶糕。当天上午免价值40元膏方门诊诊察费,当天前30名缴费人员免收膏方加工费,当天挂号开具膏方的前十位,赠送苏州天灵参观体验券1张。为方便市民,从即日开通膏方专家门诊预约热线80822222、80822333。同时提示,医保卡二级账户按医保政策可正常使用。

QQ截图20191025165145

QQ截图20191025165203

据了解,中医膏方讲究“一人一方一炉”。每个人的体质因年龄、环境、生活习惯等不同会各有差异,故选方用药也因人而异。膏方的效果是否好,开方者是关键。因为要开出一剂成效卓著的“膏方”,需要有好的专业技术、优质的道地药材和精确的炮制工艺才能确保成效。开方者必须兼有深厚的中医理论功底、丰富的实践经验并对各种中药材药性有深刻认识;开方时需仔细诊查,将望、闻、问、切所得的资料结合个人的既往体征和身体现状辨证开方;选材配伍时更要全面考虑服用膏方者体内气血阴阳的变化,因人制方,强调君臣佐使、高效组合。冬季是一年四季中进补的最好季节,而冬令进补,更以膏方为最佳。

据骨伤科医生万钱容介绍,很多慢性的颈肩腰痛患者,服用补益肝肾的膏方,对患者的后期调理和康复有帮助。对于颈椎病患者,使用膏方活血化瘀,对症下药。治未病科医生张春海表示,膏方服用时间为冬至后,根据病人的脾胃吸收功能和个人体质,在服用前开开路方。服用时间一般为54天左右,适合亚健康、慢性疾病、贫血、腰肌劳损等人群,针对女性服用膏方补气补血。身体不适,如感冒、发烧应该停用。(左亚莲)

责任编辑:左亚莲

返回首页
相关新闻
返回顶部