首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

把初心写在苏北农房改善的行动上

2019-10-31 15:01 来源:苏州新闻网

10月28日,江苏省加快改善苏北地区农民群众住房条件现场推进会在宿迁市召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省委十三届六次全会、苏北地区农民群众住房条件改善工作推进会精神,交流各地工作推进情况,研究部署下一阶段工作。

改善苏北农民住房条件意义重大,关系苏北农民生活质量,关系全省全面小康建设大局,是共产党人初心和使命的体现之一。我们要把苏北农房改善工作的成效当成是检验主题教育成果的现实标尺,把共产党人的初心和使命写在农民安居的新房上,写在农民幸福的笑脸上。

坚持安居安心,让苏北农房改善“改出”农民好生活。“民安居足食,则有乐生自重之心。”居住条件是衡量生活水平最重要的指标之一。省委书记娄勤俭在今年7月份召开的苏北地区农民群众住房条件改善工作推进会上强调,决不能让群众住着危房“被小康”。省委省政府强调,集中新建农民住房的同时,要同步建设好交通、通信、广电、给排水、垃圾收集处理等配套设施,同步配置好教育、医疗、文化、体育、商业等公共服务,为我们描绘了农民幸福生活的美好画卷。落实省委省政府部署,把好事办好、把实事办实,努把这项民生工程办成群众满意的“暖心工程”。

坚持善战善为,让苏北农房改善“改出”干部硬作风。根据省委省政府部署,苏北要在3年内改善30万户,时间紧、任务重、情况复杂,是一块难啃的“硬骨头”。农村动迁、危房改造对党员干部的能力素质提出了更高要求,是一份必须答好的“民心答卷”。把改善农民居住条件的工作一线当成是党员干部锤炼作风的“熔炉”、攻坚克难的“战场”、展现价值的“舞台”,引导更多干部到基层一线建功立业,以改善农民居住条件的实际行动守初心、担使命,践行党的群众路线,把这项民生工程变成检验干部斗争精神、斗争本领的“试金石工程”。

坚持宜居宜业,让苏北农房改善“改出”发展新动能。安居方能乐业。满足了“居住需求”,农民群众就有更多精力去满足“发展需求”。让农民的聪明才智充分涌流,社会就更有活力。城乡差距不断缩小,江苏发展就更加协调,更有后劲。正基于此,省农业农村厅联合省发改委等多部门制定指导意见,要求每个住房改善集中区集中打造1至2个附加值高、市场前景好的特色产业,帮助农民就业增收。改善住房条件是乡村振兴的重要抓手,我们要继续加强统筹规划、顺应“四化同步”,推动农民生产与住房条件改善同步发展。让农民新小区成为追梦新舞台,把这项民生工程变成推动苏北地区高质量发展的“引擎工程”。(郁姗)

责任编辑:吴丽娜

返回首页
相关新闻
返回顶部