首页 芙蓉楼 首页

秋色正浓,@市民,这份赏秋地图请收好

2019-11-01 10:15

2e79800b-da83-4fc3-8c28-e4800eb91668

 

380cf54c-5f29-4228-afc9-bba0422d5a00

 

9385f1cb-f44a-416f-a9b5-57e5d6c727b8

 

b121f3d4-6aae-46c1-a7df-1ee74581501e

 

记者 笪伟

俗话说,“万美之中秋为最”。又到了火红枫叶争相夺艳、银杏树林金色漫天的金秋时节。摄影家用镜头四处捕捉最美秋色,市民在秋景胜地打卡留影,各大论坛、朋友圈里的色彩变得愈发浓烈绚烂。近日,记者走访了我市几大景区,梳理出一份赏秋地图。

市民尽情感受秋天

市中山路小学一年级的几名小朋友的妈妈,国庆节前就建了个“赏秋周周乐”的微信群,金山、焦山、北固山、南山、句容瓦屋山,结伴带着孩子游了个遍。

“最近天气不错,每个双休日,小朋友们都排出一天时间,聚在一起,在大自然的怀抱里,呼吸新鲜空气、尽情感受秋天。”王悠然小朋友的妈妈对记者说,孩子刚上一年级,比起幼儿园,虽然学习强度、生活节奏发生了不小的变化,可家长还是特意给孩子留了一些玩乐的空间。她说,课桌前的学习固然重要,休息日如果能合理玩乐,掌握各种知识一定会更高效。

上周末,秋日暖阳,甜香阵阵,趁着焦山桂花开得正旺,约了几个好朋友家庭,带着孩子们去欣赏了金桂、银桂、丹桂;本周江心洲橘子红了,大家又约好带上孩子去采橘子,感受一下秋天果实成熟的喜悦。家长们事先也准备了一些与桂花、橘子相关的知识,让孩子们感受一场更有意义的赏秋。

我市实验高中美术老师、画家吕昌,平时总爱骑着自行车、背着相机四处走走拍拍,为教学工作和自己的绘画创作积累一些实景素材。他对记者说,因为色彩太美太丰富,秋天是自己拍得最多,也是最爱的季节。“根据时间、心情,我可以去南山、焦山拍秋景大片;也可以在街头巷尾、校园角落感受一叶知秋;跑远点,还能在田间地头拍摄收获的喜悦。”和记者聊起自己常去的几个拍摄秋景的打卡地,吕昌老师如数家珍:焦山定慧寺边的落叶、南山高崇寺的银杏古树、珍珠湖的山色倒影、回龙水库的乡村风光……

业内人士推荐赏秋打卡地

10月29日,记者在焦山公园里看见,赏桂已近尾声,摄友群里人人皆知的碑林附近的“金色大道”,百年银杏树的叶子已悄然变黄。工作人员杨丹告诉记者,碑林里的地上很快也要铺上厚厚的“金毯”了。她推荐了位于焦山东南处的“鹤园”,相传王羲之曾在焦山放鹤、瘗鹤,并写下《瘗鹤铭》,故园以鹤命名,以纪其事。这里原为种苗场苗圃,1994年建成以植物造景为主的园区,占地40亩,周围环水,岸边植柳,有桥与外相连。园内有池塘、曲桥、草坪、仙鹤塑像;广植紫薇、海棠、樱花、桃花、广玉兰、松柏、红枫、迎春等花木,环境幽静,正是赏秋好去处。顺着鹤园向前,就是百草园,百草园对面有个槭树林,“槭树叶马上就要变红了。”

在杨丹的指引下,记者得出了两条经典的赏秋路线:

A:南大门坐船过江——牌坊——寺庙——碑林——古炮台——(出来后向右走可到桂花园、鹤园等,向左走可以上山以及木栈道);B:东大门——银杏大道——鹤园——百草园——槭树林——桂花园——碑林——炮台——山下木栈道——寺庙。

在北固山公园,秋风送爽,金菊争艳,2019“甘露流芳”菊花精品展已经拉开帷幕,百余种近千株婀娜多姿的菊花在北固山上绚丽绽放。菊展设室内和室外两个展区,室内布展精品菊百余盆,各色菊花喷芳吐艳、摇曳多姿,或飘然欲仙,或孔雀开屏,或白玉托圆月……以其非凡神韵彰显着菊花的独特魅力。室外以大型盆景菊为主辅以多头菊、满天星组成色彩艳丽的花海景观,一团团、一簇簇,如云似霞、美不胜收。

公园副主任王智慧对记者说,展出现场有二乔、绿安娜、玉龙闹海等菊中珍品,黄石公、秋洁晚红、关东大侠等10余种名品更是难得亮相,“一菊绽放半城醉,来此赏菊,方不负秋意。”

金山公园工作人员许丹霞则着重向市民推荐了赏秋打卡地:金山湖。“随着深秋来临,金山湖风景区的杉树叶子渐渐泛黄,在夕阳映照下,格外耀眼,驻足金山湖边,夕阳晚霞秋叶,美不胜收。”

句容市后白镇文旅办主任曾芳欢迎市民到岩藤农场来垂钓、采摘。她介绍了位于句容后白镇的岩藤农场,整体面积3060亩,是一家集农业观光、旅游休闲、农事体验于一体的乡村旅游园区。目前,正在举办金秋田园花海节,这里有金黄一片的向日葵、光彩夺目的百日菊、千日红、格桑花、醉蝶花、百日草花等多种花卉。在赏花的同时还可以体验鲜果采摘,农场种植的葡萄、甜瓜、圣女果、哈密瓜等各色果蔬,均采用有机栽培,供游客采摘、品尝、体验农家乐。垂钓区为天然湖泊构成,垂钓的池塘有许多,午后,凉亭边伸出的长堤,深入池塘中央,自由垂钓。

白兔镇工作人员特别推荐了伏热花海。占地近700亩,四季花海和亲子乐园是伏热花海庄园的两大主题。以世界各地的花海盛景为原型,一年四季,不同的缤纷色彩,一望无际,一片斑斓。时至深秋,各种颜色的百日草,拼接而成的石溪花海;有蓝色鼠尾草做成的蔚蓝迷宫;有紫色马鞭草构成的长风花海;有粉色格桑花筑成的滨湖花海;还有明亮的向日葵,映衬金秋丰收的富阳花海以及最热门的“网红”粉黛乱子草,游客从垄间小道穿过,仿佛行走在粉色雾丛中……

我市秋季文化旅游活动丰富多彩

市文化广电和旅游局旅游推广处处长张丙举对记者说,今年秋季,我市文化旅游系统积极谋划,精心准备,也推出多项节庆活动,为市民游客提供了一道丰富精神大餐。

比如在延陵镇柳茹村举办的丰收庆祝类活动,有开幕式、祭祀仪式、垂钓比赛等;11月初,将在江心园区举办特色主题活动。有休闲体验类活动,11月初,在伏热花海景区举办亲子手绘风筝DIY、宝贝向前冲、帐篷露营;在镇江世业洲旅游度假区,举办2019镇江生态世业洲四分马拉松赛;在宝堰集镇举办宝堰美食生活节,品尝宝堰美食的独特魅力。

有民俗文化类活动,至11月30日,周末及节假日下午2:00,邀请省非遗传承人黄俊章先生,在北固山杨公祠现场表演评话《刘备招亲甘露寺》选段;11月底12月初在西津渡多功能厅举办“中国镇江西津渡国际纪录片盛典”等活动……

摄影:顾宏宇 吕昌 宫明明

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部