首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

在中华民族伟大复兴道路上更加坚定而自信

2019-11-01 15:26 来源:中国常州网 柏文学

秋菊缤纷,秋色庄严。雄壮的国际歌在人民大会堂内奏响,厚重深长的旋律,连接历史、现实、未来。中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议,于2019年10月28日至31日在北京举行。

全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》。全会号召全党全国各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心,保持定力,锐意进取,开拓创新,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

实践检验的雄辩力量,让我们更加坚定而自信。新中国诞生70年来、改革开放40多年来,尤其是党的十八大以来,中国共产党团结带领人民在经济、科技、政治、文化、社会、生态文明、军事、外事等各方面取得了举世瞩目的辉煌成就。创造的人间奇迹让世界惊叹,取得的历史性进步载入人类史册。实践是检验真理的唯一标准。统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局成效显著。实践业已证明,中国特色社会主义制度和国家治理体系是具有强大生命力和巨大优越性的制度和治理体系,是能够持续推动拥有近十四亿人口大国进步和发展、确保拥有五千多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴的制度和治理体系。

马克思主义的理论力量,让我们更加坚定而自信。马克思主义是马克思、恩格斯在批判地继承和吸收人类关于自然科学、思维科学、社会科学优秀实践成果基础上创立并在实践中不断丰富、发展和完善的无产阶级思想科学体系。伟大理论既是伟大实践的产物,又在指导实践中迸发伟大的力量。中国特色社会主义制度和国家治理体系是以马克思主义为指导、植根中国大地的、具有深厚中华文化根基的制度和治理体系,是中国共产党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合并团结带领人民在长期实践探索中形成的科学制度体系。所形成的13个“显著优势”,是我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据。

美好未来的召唤力量,让我们更加坚定而自信。全会指出坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标是,到我们党成立一百年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到二〇三五年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。为政治稳定、经济发展、文化繁荣、民族团结、人民幸福、社会安宁、国家统一提供有力保障。这个目标与十九大报告提出的两个一百年发展目标相辅相成、默契相合,既是上层建筑对经济基础的主动适应,也是为经济基础提供强大的正向作用力。

秋景怡人,秋光灿烂。新时代开辟新境界,新目标促进新作为。全会通过的《决定》,是完善和发展我国国家制度和治理体系的纲领性文件,为全党全国各族人民指明了接续奋斗的方向。在走向中国民族伟大复兴的道路上,我们更加坚定而自信。让我们继续发挥中国特色社会主义制度和国家治理体系13个方面的“显著优势”,锚定和笃行13个“坚持和完善”,团结在以习近平同志为核心的党中央周围,向着全面实现国家治理体系和治理能力现代化阔步前行,不断开辟国家治理现代化新境界。

责任编辑:值班账号

返回首页
相关新闻
返回顶部