首页 健康新闻 热点新闻

镇江市中西医结合医院(市二院)膏方节走进苏州天灵

2019-11-04 11:50

摘要:金山网讯 11月2日,镇江市中西医结合医院(市二院)举行了膏方节系列活动之走进苏州天灵的活动。

金山网讯  为深入了解膏方的作用及特点,了解膏方、认识中医膏方文化。11月2日,镇江市中西医结合医院(市二院)举行了“传承中医精华,探秘膏方制作”膏方节系列活动之走进苏州天灵的活动,共有50多人零距离接触膏方的原理。

QQ截图20191104114436

“李良济”意为李氏家族良药济世,公司发展至今,天灵中药“李良济”已取得卓越的成绩,天灵中药建立专业化的大型中药代煎服务中心,同时作为传统的中药饮片生产企业,煎制服务中心的构建也是传统商业服务模式的创新,由单一的中药配送延伸为从开方、传方、审方、配药、煎煮到配送的一体化产业链,通过参观厂间和工作人员介绍,了解了膏方的制作流程,从配料、浸泡、过滤、浓缩、收膏、收藏等详细过程,感叹中医精华的博大,膏方制作的神奇。QQ截图20191103105325

通过该院中医科张春海医生介绍,膏方具有补虚和治病两大特点,“阴平阳秘,精神乃治”,是中医养生和治病的基本思想,也是制定膏方的主要原则。民间素有冬令进补的习惯,有道是“三九补一冬,来年少病痛”,“冬令进补,来春打虎”,冬天气温低,热量耗散多,胃肠道功能相对较其他季节强,生理机能的旺盛有利于营养物质的吸收利用,可以更多地转化为自身物质。人体在冬季新陈代谢速度减慢,此时适当补养,可调解和改善人体各器官的生理功能,增强抵抗力,达到防病治病的作用。到了来年春天,精神抖擞,步行矫捷,思维灵敏。由于膏方既有滋补身体的作用,又有治疗预防的功效,因此,根据需要,只要严格掌握膏方的使用方法,不在冬令季节,同样可以服用膏方。

QQ截图20191103105306

“原来感冒发烧去医院,挂水吃消炎药效果都不好,后来经朋友介绍开始尝试服用膏方,服用一年后身体有起色,便持续服用。今年镇江市中西医结合医院(市二院)膏方节活动当天看诊被邀请来到苏州天灵,亲眼看到膏方的制作,很正规,很放心。”参加活动的市民陈女士告诉记者。

据了解,2019年镇江市中西医结合医院(市二院)第六届膏方节在10月24日拉开了帷幕,期间,知名老中医为患者坐诊,根据患者需要,将采用现代精制技术与传统膏方制作相结合,保证患者的每一副膏方都经过精心炮制。镇江市中西医结合医院(市二院)副院长杨平表示,此次走进苏州天灵活动,让市民现场观看膏方的制作,了解膏方的来源、选材和质量等环节,使得市民在服用膏方时能够更加直观、放心,在医院文化与企业文化相结合的同时,邀请市民了解并加入医院文化,才能更好的服务大众。(吴启瑞 左亚莲)

责任编辑:包建华

返回首页
相关新闻
返回顶部