首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

2019镇江十大“最美家乡人”出炉

京江晚报推荐的任玉昌、张勤将参加全国评选

2019-11-07 00:05

金山网讯 一座城市的美来自于人性的美,一座城市的温度来自于人心的温度。今年5月,阿里巴巴天天正能量联合京江晚报在内的32家媒体,在全国范围内共同启动2019“最美家乡人”评选。经过5个月的征集、探访、评审,2019镇江十大“最美家乡人”名单昨天正式出炉。

本年度“最美家乡人”评选活动自5月28日启动,寻找体现家乡人心之美、人情之真的动人故事和最美人物,展现家乡人的真心真意和美丽乡愁。最终获评“最美家乡人”的个人或团体,将获得荣誉证书以及2000元正能量奖励。

活动启动后,京江晚报通过报纸、公众号、客户端等多渠道发布征集信息,获得市民广泛关注,征集案例数十余个,京江晚报对领衔创设“正恺育秀”捐资助学项目的民营企业家徐正、志愿服务时间累计达到7680小时的社会儿女“红姐”、用一颗“医者仁心”为村民提供医疗服务的乡村医生任玉昌等进行了报道。随后,经过综合评估、评委团评审等环节,徐正、王瑛、范艳荣、任玉昌、魏晓萍、张勤、张步宽、毛凤福、葛梅、刘树安等10位最美家乡人最终脱颖而出。

他们是我们身边的普通人,在快速变迁的时代里,用一点一滴的行动诠释最美,展现个人最佳风貌,彰显城市最美气质。

此外,在10位“最美家乡人”中,经过京江晚报与阿里巴巴天天正能量共同评估,用一颗“医者仁心”为村民提供医疗服务的乡村医生任玉昌、免费为需要的人提供服务的采耳手艺人张勤将被推荐参加11月下旬的全国“最美家乡人”评选。据了解,该阶段评选将于11月20日正式上线,最终的全国十大“最美家乡人”名单预计12月前公布。

据阿里巴巴天天正能量介绍,“最美家乡人”评选始于2015年,是阿里巴巴天天正能量奖励人数最多、传播覆盖区域最广的品牌公益活动。5年来,在全国范围内共有超过1500组故事获得“最美家乡人”奖励,直接获奖人数千余人。京江晚报自2016年参与该活动,已累计评选出30位最美家乡人。(古瑾)

2019镇江十大“最美家乡人”简介

1.民营企业家徐正今年60多岁。多年来,他领衔创设了“正恺育秀”捐资助学项目,将之打造成公益品牌,为国家孕育未来的希望。“正恺育秀”捐资助学活动已连续举办了8届,累计资助谏壁辖区内的“两特”(特别困难、特别优秀)中小学生116人次,发放资助金15.54万元。徐正平常挂在嘴边的“口头禅”是,“企业现在赢利了,我们不能让困难的孩子受苦。他们是希望和未来,我们应当尽力帮一把是一把!”

2.说起社会儿女“红姐”,镇江网络公益圈可谓无人不晓,但说起她的真名王瑛,知道的人还真不多。今年五十有余的王瑛自2008年加入志愿服务行列以来,一直热心公益事业,带领团队积极助老助残,弘扬志愿服务精神,全身心投入社会爱心奉献。据不完全统计,她志愿服务时间累计达到7680小时,晋级为“五星志愿者”,今年还获评“江苏省优秀红十字志愿者”。

3.范艳荣现任丹徒区西麓中心小学副校长。1991年7月,踏上教育教学岗位,28年来,她凭着豁达、自信和不懈的努力,收获了荣誉、也赢得社会的赞誉。她是外来务工者子女的“妈妈”,是丹徒清风读书会的发起人。她先后担任区人大代表、区人民陪审员、宜城街道青少年校外辅导总站副站长,当选区“三八红旗手”、区“最美媳妇”,多次受到教育部门嘉奖。

4.今年71岁的任玉昌是土生土长的句容下蜀镇空青村人。17岁那年,他初中毕业后响应毛主席“把医疗卫生工作的重点放到农村去”的指示,当上了村卫生员。退休之后,镇卫生院又返聘他至今。在村级卫生岗位上,他一干就是50多年。不管寒冬还是酷暑,白天还是夜晚,下雨还是下雪,上班还是下班,只要村民有就医需要都是随叫随到、毫无怨言,用一颗“医者仁心”为村民提供医疗服务。

5.在润州区三茅宫第一社区,魏晓萍被居民称为“职场红娘”。2009年,已届退休年龄的她在社区“众意职场”再上新岗,在这一平台一干就是11年,帮助310名失业居民上岗。如今70岁的她仍然活跃于社区,在扶弱解困、关心下一代青少年、调处矛盾和纠纷等方面,有口皆碑。

6.镇江有一个聚力手艺人公益团队,团队志愿者都是浴场和足道的技师。在市区一家养生馆工作的张勤就是其中之一,她的专长是采耳和足疗。十多年来,她与志同道合的手艺人一起走进镇江福利院和各个社区,为老人、环卫工人、残疾人和特教中心的孩子,免费提供修脚、洗脚、按摩、采耳等服务。作为市志愿者协会在册志愿者,她在手艺人公益活动的出勤率中排名第一。张勤没上过多少学,但她说,用自己的手艺为需要帮助的人服务,觉得很开心。

7.张步宽今年已经76岁了。在润州区黄鹤山社区,他多年来做好事不张扬,为大家义务劳动、提供服务,其感人事迹在一方传扬。在厂里上班时,他就是“全国劳模”,退休后为宿舍区义务扫厕,还热心于参加志愿服务,从事力所能及的慈善工作。今年他被评为市级微美人物,之前还曾先后被评为市级最美志愿者、市级优秀慈善义工以及“最美润州人”称号。

8.毛凤福是一名普通职工,22年来他坚持无偿献血从未间断,同时他还是一名热心公益的社会志愿者。他带领团队开展各种公益活动,参加镇江“大爱联盟”公益组织,加入“社会儿女”行列,对自闭症儿童、空巢老人等弱势群体投入关怀,促进儿童福利院、敬老院等社会福利事业。继获得全国无偿献血奉献奖金奖、全市优秀慈善志愿者之后,他今年又入选省文明办评出的“江苏好人榜”。

9.困难家庭当她是贴心人,孤寡老人称她为好闺女,残疾孩子唤她为“葛妈妈”……从2004年至今,葛梅已经在同德里社区工作了16个年头。葛梅说,她没做什么大事,所做的都是不值一提的小事。可是,日复一日,年复一年,她扎根在老城区,通过点滴小事,让社区居民们真切感受到温暖,用真情在平凡的社区岗位上书写着不平凡的人生。

10.唐陵村地处茅山老区,总面积13平方公里,村民人口3000多人,土地资源丰富,是典型的丘陵岗坡地。该村荣获全国“一村一品”示范村和省创业孵化示范基地、省最美乡村、省四星级乡村旅游基地等荣誉称号。这些“荣誉名片”的背后,饱含村党委书记刘树安呕心沥血的付出。刘树安也入选省文明办评选“江苏好人榜”名单。 (古瑾)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部