首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

面向大江大河,无惧大风大浪

2019-11-07 10:26

习近平主席在第二届中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲中指出,“长江、尼罗河、亚马孙河、多瑙河昼夜不息、奔腾向前,尽管会出现一些回头浪,尽管会遇到很多险滩暗礁,但大江大河奔腾向前的势头是谁也阻挡不了的。”

“万物得其本者生,百事得其道者成。”当今世界,开放融通的潮流滚滚向前,经济全球化的历史大势不可逆转。面向大江大河,无惧大风大浪,这是中国与世界各国共同的选择!

中国,正以开放的姿态屹立世界航船的潮头。习近平主席强调:“经济全球化是历史潮流。”说其是历史潮流,就是其发展是不依人的意志为转移的。四十多年的改革开放,中国实现了经济持续快速增长,综合国力进入世界前列,国家面貌发生历史性变化,人民生活水平普遍大幅度提高。这些都说明了一个深刻的道理:改革推动发展,开放带来进步。中国将坚定不移地奉行互利共赢开放战略,继续为开放型世界经济发展增添动力,让经济全球化更好造福世界各国人民。从中国的发展历程中,我们深刻体会到,世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。中国开放的大门不会关上,将会越开越大!

世界,当以积极的心态迎接共同发展的浪涛。当今世界,人类已经成为你中有我、我中有你的命运共同体,利益高度融合,彼此相互依存。人类面临的问题和挑战越来越具有全球性,没有哪个国家能够独自应对。然而,就有一些国家在经济上推行贸易保护主义,热衷于打贸易战。习近平主席指出,“没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能够退回到自我封闭的孤岛。”固守零和思维,走向关门主义、孤立主义,不但丝毫无益于问题解决,而且只会加重问题,甚至给人类带来灾难性后果。想人为切断各国经济的资金流、技术流、产品流、产业流、人员流,让世界经济的大海退回到一个一个孤立的小湖泊、小河流,是不可能的,也是不符合历史潮流的。以积极的心态迎接共同发展的浪涛,这才是我们共同的使命与选择。

曾担任国际货币基金组织总裁的拉加德这样评价进博会:“今天的中国正在搭建三座桥:通往世界之桥,通往繁荣之桥,通往未来之桥。”三桥方便了自己,三桥更联通了世界!东方风起,江河奔腾。涉浅水者得鱼虾,涉深水者得蛟龙。未来的中国将张开双臂,为各国提供更多市场机遇、投资机遇、增长机遇,实现共同发展。让我们面向大江大河,无惧大风大浪!(金胜)

责任编辑:值班账号

返回首页
相关新闻
返回顶部