首页 芙蓉楼 首页

留洋回来的银行家赵棣华

2019-11-19 09:27

□ 徐 苏

赵棣华(1895-1950年)又名同连,祖籍镇江。他金陵大学毕业后赴美国伊利诺大学深造,又转入西北大学商学系获经济硕士学位。1930年,国民政府成立主计处,赵棣华受任主计官,不久即任会计局局长。任职的四年内,他着力建立和推行全国统一的政府会计制度,制定颁发了一批全国统一的会计制度,并修订了预算法、会计法、决算法等法律法规,成为我国现代会计制度的开拓奠基者。

1933年,赵棣华被任命为江苏省财政厅厅长,并兼任江苏省农民银行总经理。他在此任尽心尽责,其理财上有三件事最为称道:一是建立制度,使江苏财政管理现代化;二是除弊革新,减轻人民负担;三是协助建设,加快发展的步伐。

在任省财政厅厅长期间,他发起成立了江苏农村金融委员会,在全省普遍推行成立农村合作社,筹建农业仓库,并办理抵押、保管、加工、运输等为农村经济发展的业务。

他所倡导的农村合作社推行3年后,江苏全省县乡财政都开始有结余,成为全国财政管理的典范。以后,国民党CC系以此为蓝本,成立了全国农村合作社,建立了中国农民银行和中国农民银行中央合作金库,成为推动当时全国农村经济发展的重要制度。

他在江苏省农民银行总经理时,把农行办得有声有色,发展迅速,江苏各县都设立了农行分行,全省有80多家分行,重要乡镇均设立了办事处。

1937年6月,赵棣华联合江苏银行和江苏农民银行,创建了中国历史上首家银行专科学校,以培养金融界基本人才为目的,校址就在镇江的登云山,学校公开招生,录取学生百人。赵棣华兼任校长,杨兆熊为教务长。

1937年抗日战争全面爆发,赵棣华受命筹建并主持第三战区经济委员会。他从战时需要出发,提出并推行“调整生产,促进贸易,储备物资,加强运输,调节金融,严密缉私”的经济工作纲要,并组建了贸易委员会、合作委员会、五省(苏、皖、赣、浙、闽)通汇处、水陆联运处等机构,保证了战区经济的发展和军粮供应、金融稳定,为国家抗日战争的胜利做出了贡献。

1942年,赵棣华任交通银行代总经理。到任后,他自任设计处长,注意调查研究工作,重点设计战时和战后如何发展交通及其他工业。

赵棣华从抗日大局出发,制定了“增加生产、发展工业、保障人民生活”的办行方针,发展战时后方经济,支持全民抗战。面向全国广罗专家,有针对性地开展各项业务,支持后方工商农业发展。为保证后方工业装备购置,他组织推出了工厂购置机器专项基金保值存款业务,约定凡接受这一业务的企业,交行将保证给予相应的生产贷款资金。这项业务的推行,为以后迁川工厂迅速恢复发展生产,发挥了重大作用。

在民生方面,为保证战时生活物资供应,他以交行信托部出面,投资组建企业公司,将川盐运到湘、鄂、滇、黔等缺盐的省份,然后将这些省份的土产运回四川,使得大后方的人民生活必需品互通有无,保障供应。

抗日战争胜利后,赵棣华兼任镇江旅沪同乡会理事长,镇属五县旅沪同乡会征求总队长,他积极动员有财力的同乡回镇江创办实业,复兴家乡。1947年他当选国民大会代表。

抗战期间,周恩来曾与其同乘一艘长江轮,共论经济政治形势。这次交谈,赵棣华给周恩来留下了深刻印象。1949年11月,周恩来曾经向新中国成立后第一个从国外归来的镇江籍银行家徐国懋回忆这次经历,并请他转告赵棣华,希望他能回来参加新中国建设。但此时的赵棣华已经去了台湾,任台湾交通银行董事长兼总经理,并创办中本纺织公司。

赵棣华到台湾后,利用从大陆带过去的设备创办了两家纺织厂,任命其子赵耀东为经理。1950年秋,赵棣华赴法国出席国际货币基金会议。12月病逝于美国纽约。

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部