首页 芙蓉楼 首页

异地他乡的地名里那些镇江英烈的故事

2019-11-20 09:50

7dc0c150-f056-480c-aa1e-08969c312d1a

 

8f50a076-616f-4bd3-9294-44690f460665

 

□ 包 婷

在艰苦而漫长的革命战争年代,有一些镇江籍烈士为了国家的利益、民族的尊严,为了人民的解放事业将满腔热血洒在了异地他乡的土地上,将自己的名字与外市的地名永远连在了一起。历史因铭记而永恒,精神因传承而不朽。他们,永远是镇江人民的骄傲。

陈怀民路与陈怀民

陈怀民(1916-1938年),江苏镇江人。1932年“一·二八”事变后投笔从戎,参加了蔡廷锴领导的十九路军中的学生义勇军,1933年考入杭州笕桥中央航空学校,1936年毕业后编入中国空军第四大队任少尉飞行员,先后参加了保卫华北、上海、南京的战斗。

因作战英勇,陈怀民多次受重伤,有“空中勇士”之称。1938年4月29日,日军轰炸武汉。陈怀民击落一架敌机后遭五架敌机围攻,油箱着火,胸部中弹。危急时刻,他放弃跳伞,操控飞机撞向一架正飞过来的敌机,两架飞机相撞爆炸,陈怀民自己最后掉进了长江。

为纪念陈怀民以身殉国的壮举,武汉人民将汉口租界的一条路命名为“陈怀民路”。

2015年,陈怀民入选国家民政部公布的第二批600名著名抗日英烈和英雄群体名录。

廉贻镇、廉贻村、廉贻社区与朱廉贻

朱廉贻(1904-1941年),江苏丹阳人。1928年考入北平朝阳大学攻读政法专业,其后任教。抗战爆发后,历任乡抗日自卫团团长、丹阳国民自卫总团秘书长、苏北临时行政委员会秘书长、兴化县抗日民主政府县长等职。1941年2月23日在兴化县陈家舍(现属江苏省东台市)遭日军包围。朱廉贻命令大家迅速转移,自己留下来阻击。由于地形不熟,退至三面是河的“和尚圩子”。为了不落敌手,朱廉贻奋不顾身跳入河中,终因不识水性而牺牲,时年37岁。

为悼念朱廉贻烈士,他战斗牺牲的地方兴化县梓辛区被改名为廉贻区、廉贻乡。

1999年12月,撤销廉贻乡建立廉贻镇;2010年4月,撤销廉贻镇建制,与广山、五烈合并,成立新的五烈镇(位于江苏省东台市),同时成立五烈镇廉贻社区管委会。

此外,1968年,朱廉贻牺牲的地方——陈家舍被命名为廉贻村,后与吴舍、三周二村合并,现为五烈镇兴联村。

2015年,朱廉贻入选国家民政部公布的第二批600名著名抗日英烈和英雄群体名录。

王鲍镇与王澄

王澄(1914-1944年),出生于江苏镇江。1932年投身抗日救亡运动,1938年参加抗日部队,1939年底加入中国共产党。历任新四军苏北指挥部第一纵队第五团团长、江苏省第四区游击指挥部第三旅副旅长、东南行署主任等职。1944年12月26日,日伪军在苏中清乡时,对启东新四军驻地实行包围。时任东南警卫团团长的王澄与海启县委书记兼东南警卫团政委的鲍志椿率部组织反击,遭遇日军埋伏牺牲。

1958年,启海人民为纪念两位烈士,将县委、行署常驻的区、乡命名为王鲍区、王鲍乡(现为江苏省启东市王鲍镇)。

2015年,王澄入选国家民政部公布的第二批600名著名抗日英烈和英雄群体名录。

戴祥乡、戴祥桥与戴祥

戴祥(1919—1947年),江苏丹徒人。1941年参加革命,1944年加入中国共产党。曾任乡农会主任、区财粮股办事员、财经部长等职。因工作出色被东南行署签发了功字第一号《嘉奖令》,赞扬其“在3个月的反‘清剿’斗争中,英勇沉着,神奇机敏;紧紧地依靠群众,支撑了整个乡的局面。戴祥同志不但是一个模范的财经工作者,而且是反顽斗争的英雄。”号召全东南的同志向戴祥看齐。1947年6月7日,戴祥在启东东余乡被敌人包围,战斗中英勇牺牲。

为纪念戴祥烈士,1947年12月,改东余乡为戴祥乡(1957年,东海、爱民、少丰、戴祥、祥丰5乡合并为东海乡)。此外,在他的牺牲地,后人建起了一座“戴祥”桥,现位于江苏省启东市寅阳镇庆佳村。

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部