首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 区域

句容边城,去年农田今年成了水塘

复垦宕口挖了农田“营养土”

2019-11-21 00:04

qr

qt

金山网讯 “流转给大队的时候还是农田,现在有的农田上面堆了碎石垃圾土,有的土已经被挖走成水塘了。”“这样的田以后怎么种庄稼?”……这几天,句容市边城镇高仑上沟村五组的几户村民郁闷不已。

20日,记者实地走访。胡宪琴、季海尧、孔志强等村民,在风中等候已久。这个村子多户人家已经拆迁,显得很冷清。

流转出去的农田

有的变成水塘

有的覆盖砂石土

“这一块就是我家的,你看还能种庄稼吗?”胡宪琴指着一块堆满碎石杂物的田说,2018年4月份她将3亩田流转给了高仑村统一转包,每亩600元。

胡宪琴在镇江市区上班。她说,房子已经拆迁,平时不回老家,今年回来一看,约1.5亩已经成了水塘,还有的田里面全是碎砂石土。

她告诉记者,家中农田被挖成水塘或者被砂石土覆盖的,还有多户村民。上半年开始,他们开始找高仑村村委会、边城镇政府及拨打12345政府热线反映,要求恢复原状,但至今无果。

说话间,村民刘志华拿了铁锹过来,一锹挖下去,挖出来的几乎都是碎石子。胡宪琴说,砂石土是村后采石宕口那边的,村里田里的好土,也都填进这里了。

村民高双琴家是村里为数不多没有拆迁的,她亲眼看见开挖水塘。高双琴说,去年7月份他们进场施工的时候她在家,她还对他们说不要挖自家的田。今年回来一看,她家也被挖了约3分田。

“我女儿嫁到外地,老公去年也走了,我回来后田也没了。”56岁的季海尧说。她是今年农历七月回村时发现自家的两块农田被砂石土覆盖、挖成水塘的。“我们的田是流转的,不是卖的,十年后还给我们这样的田,让我们怎么种粮食?”

记者跟随季海尧来到她家的田看到,水塘约1亩不到,旁边的田也是杂草丛生。季海尧家有近4亩田,近3亩遭到了破坏。

现场的村民给记者大概算了一下:韩成才家8分地,韩营生4分地(没有流转),季海尧约3亩,胡宪琴3亩多,还有几户零零散散的,加起来共十多亩农田。这些田,有的被挖走“营养土”成了水塘,有的堆了砂石土。

复垦宕口需要土

因此对承包田“清淤扩容”

20日中午时分,记者在高仑村村委会,见到了高书记等村干部。高书记告诉记者,采石宕口复垦加上村庄整治由句容市边城镇政府实施,技术指导为边城镇国土所。复垦宕口加上村庄整治总面积在130亩左右。“当时,可能是施工单位缺土,就找到村委会,将原来农村承包田清淤扩容。”高书记说,复垦可能需要土,村里需要水塘,加上这些农田已经流转,于是就扩大原有三块水塘取土。

高书记说,扩大水塘取土,占用了包括胡宪琴等4户人家在内的5.2亩一般农田。根据规定矿山复垦渣土不能外运要就地掩埋,于是就覆盖到了部分农户的宅基地上。当记者问这些宅基地有多少亩时,高书记表示“不清楚”。

村民们告诉记者,除了宅基地,他们农田里的大片乱石渣,就是倾倒的宕口渣土。胡宪琴则表示,自家田边原来没有这么大一方水塘,只有一个小水坑,平时用来浇菜。

渣土覆盖农田

涉嫌破坏耕地

高书记告诉记者,那些被宕口渣土覆盖的土地上面原本覆盖了80厘米高的良土,今年雨水大,土被雨水冲刷掉了,石块才裸露出来,建筑垃圾也出来了。“流转合同到期后,如村民要耕种,将恢复原状”,他又说,“他们还有可能耕种吗?都已经到集镇上去了。”

采访中,高书记还特别强调,高仑村的所有农田,都属于一般农田,不属于基本农田。一般农田可以进行农业设施改造。对此,记者联系了镇江市自然资源局耕地保护监督处邢处长。邢处长表示,永久农田是不允许(农业设施改造)的,一般农田没有明确的规定。宕口渣土覆盖了农田,不管是基本农田还是一般农田,都涉嫌破坏耕地,但这需要相关部门鉴定,然后再作出查处。

这些土地是否还能还原?农田里的砂石土如何处置?记者将继续跟踪报道。 (朱美娜)摄影  朱美娜

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部