首页 芙蓉楼 首页

我亲历与茅老有关的几件事

2019-11-25 09:35

□ 杨 奎

我国著名科学家,杰出的桥梁专家,卓越的社会活动家,全国政协副主席茅以升先生逝世至今已30周年了。上世纪80年代,我在市文物管理委员会办公室工作,亲身经历过参与和茅老有关的三件大事,至今记忆犹新。

第一件是1985年纪念北宋大科学家沈括逝世890周年活动,我与市科委霍义平同志、市文化局刘昆同志受市领导委派,于6月下旬专程赴北京,到茅老府上,当面向茅老汇报纪念活动筹备情况和邀请他担任筹备委员会名誉主任委员,并写题词。

我们在约定的时间到达茅老家,刚坐片刻,茅老在秘书及其小女儿茅玉麟同志的搀扶下步入客厅,坐在单人沙发上。我们首先传达镇江市领导对茅老的亲切问候。接着介绍了镇江近几年来城市建设的新面貌,如中山路正在拓宽改造,为改善居民生活条件,市区新建了不少居民住宅小区,三山风景区也增添了不少新的景点,大港、高资港口码头也正在改造扩建……茅老听得很认真,不时微笑点头。

我们又说茅老在草巷的故居,市文管部门也经过多次调查,没有得到查实。但茅氏宗祠旧址还在,现为梳儿巷小学,并给他看了两张宗祠照片。茅老高兴地说:“我也请人去看过了,只是没有看到照片,今天看到照片很高兴,谢谢地方政府,作为学校也很好。”我又说我住在原来的城隍庙,茅老随即说:“城隍庙就在我老家草巷对面,隔一条马路,是五条街繁华地区。”茅老这么高龄,几十年过去,对家乡情况还记得这么清楚。

当我与茅老交谈时,茅老说,好像你不是镇江人吧!我说:我是常州武进人。茅老又说,常州靠近镇江,常州武进也出了不少名人呢!接着我们详细向茅老介绍纪念活动的筹备情况。这次纪念沈括活动是镇江市人民政府和中国科学院自然科学史研究所共同主办的,规格较高,共有五个部分组:一是举行纪念沈括逝世890周年大会;二是恢复300多平方米的梦溪园旧址;三是新建沈括纪念馆,布置沈括生平介绍,“梦溪笔谈”内容展现;四是举行学术讨论会;五是举办为纪念活动征集的全国书画名家作品展览。

茅老听了十分高兴,表示乐意当纪念活动的筹委会名誉主任委员,并为“梦溪园”写题词。时间过去已近两个小时,我们怕茅老劳累,便依依告别了。不久,我们就收到了茅老的题字。“梦溪园”三个字,为瘦金体,其骨架端秀劲挺,其气质平和简静。茅以升署名下方的一枚朱红印记尤为夺目。经文管会研究,将茅老写的“梦溪园”三个字作为沈括纪念馆正门的标志,由石工精心刻成石额,置于大门门楣。

第二件是:茅老逝世后,骨灰迎回镇江安葬。经市领导研究,栗子山公墓,选一块宝地专为茅老新建墓穴安葬骨灰。建造墓穴的具体工程由市民政局负责。市政协和文管会有关同志自始至终参与这一工作的研究和督查,我亦是参与者和见证者之一。

第三件是赴京接受整理茅老遗物。市领导对此项工作极其郑重,特地请市政协主席黄选能同志亲自带队,由市文化局刘昆、市博物馆陆九皋和我三人参与同行。按照约定,1990年4月上旬,我们赴京来到茅老家,接待我们的是茅老的小女儿茅玉麟同志。黄主席首先表达家乡人民怀念茅老之情,然后直接说明来意。

茅玉麟对镇江市领导对其父亲和家属的关心表示感谢,并再次表明她们全家一致同意把父亲遗物捐赠给家乡的意见。黄主席接着说,茅老对家乡怀有深厚的感情,把他的遗物运回镇江符合茅老心愿;同时镇江今后筹建茅老纪念馆对外开放,宣传茅老的光辉一生,教育后人。茅玉麟听后很感动,表示会抓紧时间尽快整理,随即我们返回镇江。

4月中旬,刘昆、陆九皋、徐铁城、杨瑞彬和我共五人再次赴京,参与清点茅老遗物。茅老的遗物很多,种类也多,清点工作量较大,还要登记、编号、造册、分类等,一道道工序很细。我们住的地点是解放军总后勤部招待所,离茅老家较远,早出晚归,中午一顿都是在街上随便吃些即继续投入工作,因此工作是紧张而又辛苦的,清点工作大约干了近20天,才终于完成任务。

按照博物馆收藏保管文物的要求,茅老的全部遗物,最后共分四大类,计887件。有各种著作、书信、资料、手稿;各种中外奖章、荣誉证书、任命书、委任状;出席国家重大节日活动、纪念活动和宴会的邀请书和红标带;各种录像、录音带、社交活动照片以及茅老生前长期使用过的工作和生活器具等。其中包括茅老造钱塘江大桥时使用过的自制测绘工具及部分资料;早年留学美国时的博士论文和毕业证书以及一些中外著名专家、学者写给茅老的信件等一批重要史料实物,具有很高的研究和收藏价值。

清点完成,我们与茅老亲属代表、他的小女儿茅玉麟同志当面办理茅老遗物清点、交接手续,时间花了近两天。最后写了一份交接书,一式三份。移交人茅以升亲属代表茅玉麟,签名盖章。接受单位由我代表镇江市文管会签名盖章。刘昆同志作为见证人签名盖章。

最后,根据市领导的指示,为保证茅老遗物安全运往镇江,我们作了认真的研究,请包装公司派员进驻,把每件遗物,按质地、大小,并保证运输安全,不得损坏的要求,一件一件、一袋一袋进行包装。并请市交通局通知交通运输公司,派一辆大型运输汽车专程从镇江开往北京运遗物。由市政府通知市公安局派两名武警到京参加运输途中的安保工作。

1990年5月中旬,茅老的全部遗物终于安全运抵镇江,存放在镇江博物馆。润扬长江大桥建成后,专门设计举办桥梁专家茅以升纪念馆。有茅老的部分遗物参加展出,让参观者特别是青少年通过参观受到一次尊重科学、尊重人才、热爱祖国、热爱社会主义的教育。

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部