首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

传承老支书精神,绘乡村振兴美丽画卷

2019-11-26 14:52 来源:龙虎网 蒋守昌

11月25日,全省“老支书精神”传承——首批“百名示范”村书记座谈会在南京举行。会前,省委书记娄勤俭亲切看望“百名示范”村书记代表,希望全省农村基层党支部书记以“百名示范”村书记为榜样,见贤思齐、比学赶超,带领农民群众过上更加美好的幸福生活,为建设“强富美高”新江苏作出更大贡献。

农村基层党组织是党在农村全部工作和战斗力的基础。贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,执行好党的路线方针政策,带领人民群众奔小康过上幸福生活,特别是带领全省人民建设“强富美高”新江苏,要靠基层党组织充分发挥好战斗堡垒作用,要靠广大村书记充分发挥好带头人、领路人、贴心人作用。

做组织放心的带头人。基层组织强不强,关键要看“领头羊”。村书记经过组织选派、群众推选,往往政治过硬、才能出众、作风正派、业绩突出。他们,寄托着组织的重托、群众的信任。他们作用能否发挥好,影响党和政府形象,影响当地政治生态,影响群众干事创业激情。重使命、敢担当、讲党性、守清廉,是新时代赋予他们的职责要求,也是让组织放心的内在品质。广大村书记要切实对照组织重托和人民期待,一言一行作表率、树形象,自觉担负起抓党建、促发展、保稳定的责任,真正把基层党组织建设成攻坚克难的“堡垒”、凝聚群众的“磁场”。

做农村发展的领路人。建设社会主义现代化强国,离不开农村农业现代化。广大村书记肩负着乡村振兴的重任,他们的能力素质如何,直接决定农村发展的走向。要提高政治站位,时刻与党中央对表,做到“身在田中央、心系党中央”,始终把党中央的重大决策部署坚决贯彻落实到位,把党对“三农”工作的重视和关心体现到位,确保农村发展方向不偏。要强化责任担当,以为官一任、造福一方的使命感紧迫感,时不我待、夜以继日,团结带领群众甩开膀子加油干。要富于创新,把时代需求与当地实际紧密结合起来,在经济发展、基层治理、乡风建设、村容村貌等多个方面,拿出实招妙招高招,干出实实在在业绩。

做群众满意的贴心人。金杯银杯不如百姓口碑,群众满意是最大政绩。广大村书记与群众成天工作、生活在一起,要自觉增进为民服务感情,从思想和情感深处,以百姓心为心,以我将无我、不负人民的大爱情怀,当好人民勤务员,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。各项决策部署要坚持走群众路线,尊重群众意愿,听取群众心声,拜群众为师、向群众学习,以群众满不满意、乐不乐意作为衡量和检验一切工作成效的标尺。要改进工作作风,破除形式主义官僚主义,采取“脱鞋下田”,常到田间走一走,多到地头看一看,在摸实情、解难题中,暖民心、服民心、得民心。

农村是一片广袤无垠、充满希望的土地。在“老支书精神”的强烈感召和有力引领下,江苏大地必将高质量书写乡村振兴的时代答卷!

责任编辑:值班账号

返回首页
相关新闻
返回顶部