首页 芙蓉楼 首页

李公朴故居昨对外开放

位于西津渡街区西长安里35号

2019-11-28 09:33

27日上午,由市委统战部、民盟镇江市委、市城建集团共同主办的李公朴故居开放仪式在西津渡历史文化街区举行。全国人大常委会委员、民盟中央副主席、中国文联副主席张平出席仪式。市委常委、统战部部长、宣传部部长孙晓南出席仪式并致辞。李公朴先生的女儿张国男应邀参加仪式并讲话。

李公朴是我国民主革命时期杰出的爱国者、坚定的民主战士,社会教育家,中国民主同盟早期领导人,抗日救亡运动中震惊中外的抗日救国会七君子之一,1946年7月11日在昆明遭国民党特务暗害而牺牲。

李公朴与镇江渊源深厚,他13岁随父母迁居至镇江,1920年进入私立润州中学读书,1923年毕业后赴上海求学。李公朴虽然只在镇江生活了7年多时间,但正是这段难忘的青少年时光,助其形成了初步的爱国民主思想。他对镇江的人文山水也颇具感情,常以“镇江人“自居,会说一口流利的镇江方言,更把镇江称作自己的第二故乡。

李公朴故居坐落于西津渡历史文化街区西长安里35号,总占地面积约200平方米,主体建筑老宅始建于清光绪年间,面积约90平方米,为砖木结构、三间两厢传统民居,清水青砖墙,传统蝴蝶瓦屋面平房,南北走向,大门朝北。1968年、2011年分别进行过翻修。2018—2019年,市委、市政府对故居进行了整体修缮和保护。

修缮后的李公朴故居布局小巧,精致美观,扩充了北侧长廊,故居内部以图文实物、场景再现、多媒体展示相结合的方式,生动再现了李公朴坚持革命、追求真理,为中华民族进步事业与和平民主事业无私奉献的一生。

孙晓南在致辞时说,希望以此次“李公朴故居”的开放和挂牌为契机,大力推进全市统一战线阵地建设,将其打造成为旗帜鲜明的“政治之家”、传统教育的“学习之家”、凝心聚力的“和谐之家”,希望全市民盟组织和各位成员,以李公朴等先贤为标杆,按照习近平总书记提出的“四新”“三好”的要求,“不忘合作初心、继续携手前进”,为推动镇江高质量发展作出新的更大贡献。

(记者 孙晨飞)

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部