首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

以“如履薄冰”的自觉绷紧安全弦

2019-11-28 09:56

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,根据党中央、国务院决策部署,国务院江苏安全生产专项整治督导工作组进驻江苏省开展专项整治督导工作。

俗话说,“年初出事,一年白干;年底出事,白干一年。”安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局,必须坚决守住安全生产这条底线,时刻绷紧安全生产这根弦,为建设江苏高质量发展保驾护航。

牢记“每一次”,提升安全意识。每一次事故偶然的背后都有必然的因素,看似偶然其实必然;每一次事故都是可以避免的,摒弃事故不可避免论;每一次事故背后都有监管不到位、责任不落实的问题;每一次事故给我们的教训都是深刻的。“海因里希法则”提到1∶29∶300,即:1起死人事故背后,有29起轻伤事故,300起隐患违章,当出现1起死人事故的时候,伤人事故已经发生的不少了。牢记“每一次”,安全生产容不得半点侥幸,来不得半点大意,必须警钟长鸣。最大的重视是思想重视,最大的隐患、最大的不安全不稳定是思想上的麻痹。通过专项整治督导工作,就是要克服麻痹大意思想和侥幸心理,做到防在前、想在前、做在前。

凝聚“每份力”,织密织牢安全网。顾炎武说,“天下兴亡,匹夫有责”。匹夫是谁?匹夫就是“我”。维护江苏高质量发展安全大局的稳定,人人有责,人人有位,人人更应有为。要提升每一个“小我”的安全意识和能力水平,让每一次反省,都能够把“小我”摆进去,把职责摆进去;让每一次培训,都能在关键时刻成为救命的“法宝”;让每一次惩戒和奖励,都能发挥出安全“指挥棒”“风向标”作用,相信,只要人人都是“安全员”,人人都是“安全阀”,那么,一张全员参与、全员上阵、全员防范的“安全网”,就一定保障美丽江苏高质量发展稳定的大局。

绷紧“安全弦”,锤炼“睡不着”责任感。习总书记指出,“当领导干部就是要有担当意识。当干部不要当的那么潇洒,要经常临事而惧,这是一种负责任的态度。要经常有睡不着、半夜惊醒的情况。” 抓安全靠运气是不行的,正如省委娄勤俭书记强调的“六个为什么”,每一个为什么,都是在问责任、问担当、问作为,带着“如履薄冰、如临深渊”的自觉,时刻感到压力。做到任何时候都要心系安全、心忧安全、任何时候都要居安思危、警钟长鸣、任何时候都要心有所惧、敬畏生命、任何时候都要心有所为、担当向前。

习总书记讲,“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。”话语里,蕴含着人民利益至上的安全立场理念。我们一定要树立人民是最大的靠山、脱离群众是最大的危险、为人民服务是最大的担当、群众满意是最大的标准的意识和观念,把群众的安危顶在头上,把群众的冷暖挂在心头,把保障人民群众生命安全的承诺落到实处。(江风)

责任编辑:盛林娟

返回首页
相关新闻
返回顶部