首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

百岁老红军设助学金资助家乡学子成才

2019-12-03 00:08

qy

金山网讯 12月2日上午,在解放军359医院的病房内,镇江最后一位健在的百岁老红军赵天月向自己的家乡——陕西省延安市子长县捐赠10万元,用于资助家乡的贫困学子。

赵天月1920年10月生于子长县史家畔乡湫峪沟村贫穷农家,14岁追随谢子长、刘志丹闹革命,参加过平型关大捷、孟良崮战役、淮海战役等,战斗中大腿动脉被子弹打穿。1955年授少校军衔,1962年调镇江军分区,先后任后勤处长、副参谋长、副师职顾问,1980年离休时享受正师职待遇。赵老离休后仍奉献余热,开设革命传统讲座,参与公益事业,资助贫困学生等,而他本人平时生活俭朴。

赵天月老人从小投身革命事业,离家85年,很少有机会回老家看一看。2019年国庆节,恰好是赵老100岁(虚龄)生日。为了回报家乡,感恩故乡的养育之恩,他特意出资10万元成立湫峪沟村赵天月助学基金,以资助和鼓励贫困学生和有志青年完成学业,为家乡为国家作更多贡献。

捐款现场,子长县的两位代表——子长县退役军人事务局副局长靳晶和子长县史家畔乡副乡长钟岗用当地方言向赵老问候。听到熟悉、亲切的故乡话,赵老立刻问乡亲都解决温饱没有。得知子长县刚刚摘掉了老区贫困县的帽子,乡亲们已经脱贫,生活越来越好时,赵老瞬间红了眼眶。随后赵老递上了积攒已久的10万元现金,并收下史家畔便民服务中心开出的收据。(记者 方良龙)摄影 方良龙

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部