首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

让网络世界开遍诚信之花

2019-12-03 12:00

以“网聚诚信力量 共创信用中国”为主题的2019中国网络诚信大会2日在西安召开。中国网络社会组织联合会和阿里巴巴、腾讯、京东等31家互联网企业代表共同启动平台经济领域信用建设合作机制,将着力推动电子商务、分享经济等平台经济领域诚信建设规范化、长效化。(新华社西安12月2日电)

当前,借助大数据、云计算、物联网、人工智能、区块链等新兴科技快速发展,人们在家中指尖轻点就可远程购物、远程学习、远程就医,“互联网+政务服务”让社会治理更加智能化、精准化、科学化。但与此同时,网络失信问题也逐渐显现。信息时代呼唤诚信,迫切需要让诚实守信成为全社会的高度共识和行为自觉。

网络诚信的构建,需要制度“四梁八柱”的支撑。近几年,随着《中华人民共和国电子商务法》等法律规章制度的出台,我国法治维护信用体系逐渐构成,从现实来看,是行之有效的做法。除此之外,下一步还需要大力开展网络诚信体系制度的探索和试点,诸如,实名注册提上相关法案,电商平台诚信进行试点等等,通过不断完善顶层设计、解决突出问题、形成长效机制上下功夫,推动网络制度“四梁八柱”的形成,让越来越多的网民逐渐形成诚实守信的网络生活方式。

网络诚信的构建,需要人人都争当“诚信自律”的中国好网民。网络平台由“治”到“安”,作为诚信主体的广大网民是极其重要的一环。要做“诚信自律”的中国好网民,树立“诚信用网”的强烈意识,从自身做起,自觉遵守国家法律法规,文明上网诚信用网,不制造、不听信、不传播任何网络谣言;坚决抵制网络违规失信行为,对没出处、不实名、无证据的偏激言论特别是危害党和国家利益的网络信息,要挺身而出敢于斗争,坚决制止,做“网络斗士”,不让虚假、谬误和谎言充斥在网络空间,凝聚更多的正气,筑牢网络诚信的“坚强长城”。

网络诚信的构建,需要“网络空间治理”的重拳出击。中国全功能接入互联网25年来,成为全球发展最好、最充分的互联网市场之一,但一些网络失信失德、失准失范行为不仅破坏了正常的网络秩序,损害网民正当权益,影响了网络声誉,还严重损害了社会风气。扬善必先惩恶,治乱需用重典。网络的诚信的维护,不能仅仅依赖于个体的道德自觉,还需要高密度高强度的网络空间治理。综合运用互联网、大数据、云计算、人工智能等信息技术手段,广泛发动公众监督举报网上失信行为,开展诚信等级评价,在人人参与、多元共治中大力营造诚实守信的健康网络生态。

“人无信不立,国无信不强,网无信不清。”诚信建设非一朝一夕之功,让诚信成为社会的底色,仍然任重而道远。但只要牢记诚信之道,由我做起!诚信之花一定会开遍我们的网络世界!(陆戈)

责任编辑:盛林娟

返回首页
相关新闻
返回顶部