首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

镇江市首例非法占用农用地刑事附带民事公益诉讼案一审宣判

2019-12-09 00:21

金山网讯 日前,由丹徒区检察院提起的全市首例非法占用农用地刑事附带民事公益诉讼案一审宣判,判令被告人马某某自行修复被破坏的土地并在市级媒体公开赔礼道歉。

2013年5月,被告人马某某承包农用地33亩用于养猪,后在未办理用地手续的情况下,擅自在该地块建设猪舍、道路等设施,造成土地毁坏。经江苏省鉴定,该地已固化耕地面积达16亩,原有耕作条件已被破坏,造成的土地复垦费用共需31.9万余元。

案发后,丹徒区检察院迅速成立公益诉讼办案组,针对审查中发现的土地复垦实施方案与环境修复关联性不足、涉案土地现状不明等问题,严审细查、全面取证。日前,法院依法对此案进行审理。在庭审现场,公益诉讼起诉人出示了证人证言、现场照片、耕地破坏鉴定意见、土地复垦方案报告、营业执照等证据材料,并围绕被告的侵权事实与损害后果是否存在因果关系等进行充分释法说理,最终法院采纳检察机关全部诉讼意见,认定马某某侵权事实成立,应承担对被破坏的土地资源进行修复的民事责任。(王运喜 谢勇)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部