首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

三部门发文明确市区商品房 预售款监管办法相关事项

2019-12-12 05:21

金山网讯 自2014年镇江实施市区商品房预售款监管制度以来,我市3个职能部门10日又联合出台文件,进一步明确监管办法有关事项。业内人士认为,此举无疑将推动镇江市区商品房市场更加规范健康运行,广大业主合法权益也会更有保障。

2014年,镇江市住房和城乡建设局、中国人民银行镇江市中心支行和中国银行业监督管理委员会镇江监管分局联合印发了《镇江市市区商品房预售款监管暂行办法》,市区商品房预售资金监管制度正式建立,这对我市房地产市场平稳健康发展起到了重要作用。

因市区房产管理经办机构和行政区划调整,上述3个职能部门最新发文明确:

商品房预售款是指房地产开发企业在取得商品房预售许可后至房屋所有权初始登记或不动产首次登记完成前,依法将其开发的商品房进行预销售,由承购人按商品房买卖合同约定支付的预购房款。

开发企业完成预售商品房房屋所有权初始登记或不动产首次登记后,可向监管银行申请解除监管。

本办法适用范围为京口区、润州区、丹徒区和高新区,镇江新区和各市参照执行。

据了解,目前,房地产各融资渠道整体处于政策收紧状态,取得商品房预售款已成为房地产开发企业的主要融资方式。加强商品房预售款的监督管理,可确保商品房预售款专项用于工程建设,有效防范商品房预售风险,最大限度保护购房人的合法权益;有效地控制预售款支出,防止挪作他用,保障建筑施工企业的合法权益,更好地处理好拖欠工程款、农民工工资问题;避免出现“烂尾楼”或开发商携款潜逃现象,给放贷的金融机构造成巨大的经济损失,保护金融机构信贷资产的安全。 (方良龙)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部