首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

镇江供电全省首推居民“看管员”制度

守护老旧城区配网设施安全

2019-12-13 01:03

金山网讯  12日,东吴路112号居民曹杰多了一个“看管员”的身份,义务对家门口的东吴路箱变运行环境进行不定时检查。此举开创了全省配网设施保护的先河。

近期,镇江供电公司结合安全生产的新要求,创新方法加强了配网设施安全防护。镇江供电公司配电运检室主任刘浩介绍,老城区的柱上变压器、户外环网柜等配网设施分布于居民区,周围环境复杂,“这次东吴路箱变因为历史及规划原因,被两栋居民楼‘包夹’,箱变周围又被土地承包商建了一个小型围墙,存在较多威胁电网安全运行及人身安全的隐患。”而东吴路箱变为多栋居民楼和沿街商铺、共计100多户供电,安全要求较高。

针对这些情况,供电公司主动对接属地及城管等相关部门,对该箱变周边运行环境进行整治,以确保抢修通道畅通。同时,邀请配网设施附近群众义务担当“看管员”,对设施日常运行状况进行监控。

据统计,目前共有8处老旧城区,存在配网设施被围挡、与人行道树木距离近、设备风吹日晒造成封堵不实等隐患。对此,供电部门充分发挥社区群众“地方监察员”作用,以东吴路片区为试点,拟在全市老城区进行推广,确保老旧城区内配网设施安全可靠运行。镇江供电全省首推居民“看管员”制度 (朱婕 章鑫琨)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部