首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

吹响冲锋号只争朝夕,擦亮里程碑不负韶华

2020-01-02 15:26 来源:中国常州网 觅渡时评

春风又绿江南岸。日历翻新之时,辞旧迎新之际,习近平总书记二〇二〇年新年贺词在江苏激起热烈反响。回望2019,用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,高质量发展平稳推进。展望2020,将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,脱贫攻坚决战进入决胜收官。这是具有里程碑意义的一年。习近平总书记的新年贺词,恰如新一年的开场锣鼓,“只争朝夕,不负韶华”,2020,即刻出发。

冲锋号已经吹响。“坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。”习近平总书记始终坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,要一个不落让所有农民兄弟一起奔小康。12月30日,江苏省委书记娄勤俭主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记对做好“三农”工作的重要指示和中央农村工作会议、全国扶贫开发工作会议精神,研究部署相关工作,推动江苏农业农村高质量发展、乡村振兴走在全国前列。

“把短板补得再扎实一些”,让农村短板长起来。江苏省政府已与农业农村部签署部省合作框架协议,共同推进江苏率先基本实现农业农村现代化。始终不忘农业基础地位,把饭碗牢牢端在自己手里。江苏是工业大省,人口大省,耕地小省,却能做到粮食自给,保障了粮食供给安全。城乡发展不平衡,地域发展不平衡,江苏抓住主要矛盾的主要方面,加大苏北铁路建设,徐宿淮盐铁路和连淮铁路开通运营,实现苏北设区市全部接入国家高铁网;新改建农村公路4500公里,行政村通双车道四级公路覆盖率达90%。大力改善苏北农村农民住房条件,科学规划,精细实施,取得了良好效果。

“把基础打得再牢靠一些”,让农业百态兴起来。农业是基础,向土地要效益。江苏加大高标准农田建设投入力度,2019年新建330万亩高标准农田和41万亩高效节水灌溉面积。遵循绿水青山就是金山银山的理念,“种粮食”同时“种风景”,“卖鱼虾”同时“卖体验”,“山水资源”成为“旅游”,建设美丽乡村,农家乐旅游红红火火,产品业态丰富、富民增收效益提升,成为乡村振兴的新动力。农耕文化体验,特色生态旅游,让农民留得住乡愁,让游客留下诗与远方的美好记忆。江河湖海滋养江苏,水韵江苏魅力无限,绿色江苏摇曳生姿熠熠生辉,农业百态潜力巨大前景光明。

“坚决打赢脱贫攻坚战”,让农民口袋鼓起来。小康不小康,关键看老乡。三农工作搞得怎么样,最终还要看看农民的口袋怎么样。江苏2019年居民人均可支配收入将突破4.1万元,城乡居民人均可支配收入比值降至2.26,城乡收入差距是全国最小省份之一。江苏上半年新增农村劳动力转移就业19.1万人,开展农村劳动力职业技能培训19.20万人,新生代农民工培训8.6万人,培育新型职业农民10.47万人,为农民就地就近就业、返乡创业创新增加收入打牢基础。农村书屋如火如荼,乡村新风雨后春笋,扶贫更要扶志;建设首家农业产业科创中心,搭建农业科技成果转化的全要素、全过程、全产业链公共平台,扶贫还需扶智。

让我们团结在以习近平同志为核心的党中央周围,万众一心加油干,越是艰险越向前,遵循冲锋号只争朝夕,擦亮里程碑不负韶华,共同创造更加美好灿烂的2020年。(尚山石)

责任编辑:吴丽娜

返回首页
相关新闻
返回顶部