首页 芙蓉楼 首页

文心好书榜——1月榜

2020-01-10 14:18

“文心好书榜”,由市图书馆倾心打造。每月从不断出版的繁杂新书中,为读者甄选值得一读的10种好书。参考各种权威榜单,兼顾到各类读者群的喜好,或严肃或文艺,或励志或实用,或理性或深情,不一而足,希望总有一本适合你。

 

1 变量

变量

1、变量:推演中国经济基本盘    何帆著     中信出版社

中国经济的基本盘是什么?理解中国经济基本盘,必须把“超大规模”作为一个前提。这样的规模造就了极端的复杂性,这种复杂性能为你带来各种各样的抓手。就像在攀岩的时候,地形越复杂,抓手就越多,向上攀援越容易。无论你身处哪个位置,都可以找到属于你的机会。

 

2 中国优势

中国优势

2、中国优势    王煜全著      中信出版社

该书从全球化和历史维度来揭示创新的规律,对堪比“工业革命”的“科技创新革命”做全面解析。这是一部比较冷静地谈中国创新的书。作者既不夜郎自大,也不妄自菲薄,而是客观地分析了当下中国及全球的创新生态,比较了中外创新的长板与短板,尤其对中国创新的优势和存在的短板分析到位。本书解读创新生态给国家、企业、高校和个人带来的发展机遇,前瞻性提出政府、企业、资本,以及企业家、科学家乃至个人的思维与行动应对策略,思路简洁而清晰。本书不仅讲创新生态,而且教给你如何参与和融入科技创新生态,获得把握未来趋势的能力。

 

3 显微镜下的大明

显微镜下的大明

3、显微镜下的大明    马伯庸著    湖南文艺出版社

马伯庸全新历史纪实作品,一本值得收藏的明朝历史。本书讲述的,是六个深藏于故纸堆中的明代基层政治事件。作者从明代的一系列罕见民间档案文书里,挖掘出这些尘封已久的故事。这些档案是中国历史中绝无仅有的奇迹,它们着眼于平民的政治生活,而且记录极为详尽。在这里,我们能看到朴实的百姓诉求、狡黠的民间智慧、肮脏的胥吏手段、微妙的官场均衡之术,从无数个真实的细节里,展现出一幅极其鲜活的政治生态图景。

作者力图以冷静克制的零度叙事,替那些生于尘埃、死于无闻的蝼蚁之辈作传,转述他们湮没于宏大历史中的声音。想要读懂大明,想要读懂中国古代政治,不可只注目于朝堂,亦要听到最底层的呐喊。在一个个普通人的遭遇中,才蕴藏着最真实的规律。

 

4 你的孩子不是你的孩子

你的孩子不是你的孩子

4、你的孩子不是你的孩子   吴晓乐著      中国友谊出版公司

“学区房”“小学奥数”“阶层固化”……一堆张牙舞爪的大词刺激着家长本已非常敏感、焦虑的神经。本着“让孩子过得更好”的真诚愿望,他们把一切资源投入教育,认为唯有如此才能改变孩子的命运。但是,很少有人关心被寄予厚望的“孩子”在想什么,他们在铺天盖地的“加油”和殷切的期盼中,失去了声音。本书无意激化亲子之间的矛盾对立,而是一座桥梁,让双方的心结与无奈都被看见。让我们更好地学习如何去爱。九个震撼人心的真实家庭故事。既有心理学案例般精准的心理分析,又有结构巧妙、令人有如身临其境的故……本书出版后引发巨大争议,数月雄踞博客来总榜No.1,读者有人愤怒,有人哭泣。同名网剧由台湾公视制作,获第54届金钟奖5项大奖,豆瓣万人评分8.4,被称为“亚洲版《黑镜》。

 

5 钱从哪里来

钱从哪里来

5、钱从哪里来?    香帅著        中信出版社

本书将“财富”分为“宏观、行业、城市、资产”四大板块,根据100个“财富相关的小问题”,按照“人生钱”和“钱生钱”的逻辑,回答了做什么职业、入什么行业、在哪里赚钱、以及投什么、什么时候投等具象问题,所有的问题都是现实中的真问题,也都是读者关切的个人财富问题。

基于数据、案例和田野调研中发现的结论和现象,从“关己”的角度来诠释2020年中国的财富格局的理解。真正从普通百姓的视角,在不同的时间节点,回答关于个体家庭财富增长的基本问题。打造普通人的2020财富解决方案,是为万千普通人写的“财富年鉴”。

 

6 庆余年

庆余年

6、庆余年     猫腻著        人民文学出版社等

范闲,庆国数十年风雨飘摇的见证者。他容貌俊美,个性鲜明,热血激情。自海边小城崭露头角,历经家族恩怨、江湖纷争、庙堂权谋的种种磨炼。他重情重义,喜怒不形于色,深藏绝世神功,看似云淡风轻,心中却风雷激荡。他才华盖世,诗文冠绝京都,抨击科考弊政,解救囚入邻国人质,重组谍报网,彻查走私案,接手庞大的商业财团,凭着过人的天赋与才智,在刀光剑影中杀出一片天地,成就一代传奇伟业。

小说的构架如一盘妙棋,谋局布篇功力非凡。故事跌宕起伏,环环相扣,引人入胜,是一部既有东方古典气韵,又蕴含着现代意义的长篇佳作。

 

7 凉州词

凉州词

7、凉州词    雪漠著    人民文学出版社

这部“致敬武魂”的长篇力作,以44万余字的篇幅,徐徐展现了清末民初西部民间武人的日常生活和江湖传奇。小说由创立了大悲门的一代宗师畅高林的临终回忆拉开序幕,随着主人公董利文的神秘出场,一场场惊心动魄的武林之斗、官民之斗、马匪之斗、情仇之斗,如电影画面般一一展现。同时展现的还有:凉州武人习武、谋生的日常,哥老会不为人知的秘密,西北马帮的大漠历险,凉州历史上赫赫有名的一次武人义举,以及凉州武人如何面对义举英雄齐飞卿、陆富基被清家斩首时无一人营救这个“凉州疼痛”……

 

8 美顺与长生

美顺与长生

8、美顺与长生    毛建军著    人民文学出版社

16岁的美顺嫁给27岁的长生后,她听到了公婆谈话中有关她的户口的问题,并知道了长生工资的去向,还明确了长生的弱智,但她对这些最终的选择或是沉默或是维护。当面对户口与金钱时她选择的是沉默,当面对长生被侮辱时她选择的是维护。因为这关系到长生的尊严,也关系到家庭的尊严,她要用柔弱之躯维护尊严。

在不可能的婚姻中成就世间最温暖的爱。这是一部被文学编辑从自然来稿中挑出,一字一泪录入电脑的小说。编辑读者自发组织为它开研讨会这部不着痕迹,有着“天然之美”的小说一经发——“把文学圈”给惊着了。

 

9 你当像鸟飞往你的山

你当像鸟飞往你的山

9、你当像鸟飞往你的山   (美)塔拉·韦斯特弗著    南海出版公司

作者的经历惊人,她在17岁之前,从来没有上过学,但是在5年之后,已经获得了文学学士学位,接着,又先后获得了剑桥大学哲学硕士学位、历史学博士学位。看到这里,你可能以为这本书讲的是“美国梦”,其实不是,它讲的是教育——教育的重点不是念书上名校,而是“一个人的自我成就”。书里引用了美国教育学者约翰·杜威的一句话:“教育必须被视为一种对经验的不断重建,教育的过程和目标合二为一。”读过这本书后,相信你也能在书中找寻到对教育的新看法。

 

10 给孩子讲太空

给孩子讲太空

10、给孩子讲太空    李淼著     江苏凤凰文艺出版社

写给青少年的科普读物。本书从生活日常,讲到天体与宇宙;从黑洞、虫洞与时光机器,讲到相对论、时间简史与量子力学,涉及的知识领域广阔,用科学来解释生活的可能性和多元化,带孩子仰望星辰,发现宇宙之美、科学之魅。

参考榜单:中信书店重磅新书、凤凰好书榜、文艺联合书单、享读好书榜、新京报书评周刊、华文好书、文学好书榜、豆瓣阅读等20余种榜单。

责任编辑:阿君

返回首页
相关新闻
返回顶部