首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

去年镇江无新、复发和现症麻风病例

2020-01-14 00:06

金山网讯 1月26日是第67届“世界防治麻风病日”暨第33届“中国麻风节”,活动主题是“消除麻风贫困,共享健康生活”。昨天,市卫健委、市民政局、市红会和市疾控中心相关负责人一行,前往九华山麻风代养院,慰问在那里休养的麻风治愈存活者。据悉,目前全市麻风病疫情稳定,呈低流行监测状态,去年无新、复发和现症病例。

截至去年底,我市尚有麻风治愈存活者229人,九华山麻风代养院有4名麻风病治愈留居人员,平均年龄超过70岁。慰问组一行为他们送上节日的问候,发放食品、被褥、急救包、生活用品,以及慰问金等。

市疾控中心慢性传染病防制科科长蒋晖介绍,麻风病是由麻风分枝杆菌感染易感个体引起的一种慢性传染病,主要侵犯皮肤和周围神经,如果不治疗,会引起皮肤、神经、四肢和眼睛的进行性和永久性损害,病情严重的,还会导致肢体残废和畸形,使患者丧失劳动力,甚至死亡。

1998年,我市达到基本消灭麻风标准后,麻风病患病率一直控制在1/10万以下。2012年,市政府制定出台了《镇江市消除麻风病危害规划(2012-2020年)》,实施麻风病患者归口诊疗管理制度,指定市三院为市级麻风定点医疗机构,我市麻风病防治工作步入良性发展轨道。

除了“防治麻风病日”主题活动,今年,我市还在省疾控和省残联的关心帮助下,为1名麻风致残者免费安装了2条小腿假肢,助其自立行走,改善生活质量。通过一系列的活动,引导公众正确认识麻风病,共同关爱麻风患者,消除社会歧视和偏见,共建共享健康生活。 (杨泠 杨庆松)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部