首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

西津渡救生会获赠《京江蒋氏宗谱》

填补了救生会老物件的空白

2020-01-18 01:13

jjs

1

金山网讯 京口蒋氏救生会馆是西津渡独有的中国传奇,更是世界上最早、传承最久的民间水上救生组织,但是由于资料较少,其中还有很多不解之谜。昨天,破解这一系列谜案的《京江蒋氏宗谱》捐赠仪式在西津渡救生会举行,这标志着西津渡救生文化在史料支撑方面取得了重大突破。

众人拾柴

引来连锁反应

近年来,西津渡文史研究者祝瑞洪一直倾心于西津渡文史研究,但始终受困于西津渡救生文化资料的匮乏。去年6月,他加入我市颇有名气的文史爱好者微信群,该群汇聚了我市文史研究方面的专家和老师,大家热心地方历史文化,谈及文史资料如数家珍。祝瑞洪先在群里发出邀请,之后又召集了一个小型座谈会,请大家共同寻找红船蒋氏家谱的线索。

很快,我市文史专家马阿林提供了上海图书馆家谱网站和美国犹他家谱网站的两个链接。本报副总编辑邱隆洪则在中国农村数据网上发现了《京江蒋氏宗谱》,祝瑞洪在美国犹他家谱网上查到了《镇江丹徒县蒋氏族谱》。

好消息接踵而至。去年底,在大家的帮助之下,祝瑞洪还在焦山碑林发现了蒋氏后人捐立的观音法相碑,在网络上陆续发现两本蒋氏文集《蒋春农文集》、《遗研斋集》影印本电子书版,还有蒋宗海碑刻墨宝、印章,蒋宝的印谱《闲印集册》电子版等,这些资料都是研究红船蒋氏不可多得的重要资料。

救生会

找到镇馆之宝

去年9月,祝瑞洪在马阿林的帮助下,寻访到第一代红船蒋氏的后人蒋祥泉先生。蒋祥泉是深圳市邮政局原局长,退休后回到镇江居住,他手中正好有两套《京江蒋氏宗谱》,而他之前并不知道自家祖上原是西津渡救生会的先驱。看到祝瑞洪的研究成果之后,他果断地将一套家谱捐了出来,而此前他原想把它捐给深圳市博物馆的,西津渡救生会也因此得到了镇馆之宝!

在昨天的捐赠仪式上,蒋祥泉表示,这两套家谱一直放在自己家里,前后已有40多年的时间,感谢镇江文史专家的共同努力,让自己和家人更深入地了解了先辈们的伟大功绩,同时也为他的这套家谱找到了最好的归宿。

为什么这么说呢?因为这套家谱太珍贵了。很多市民都参观过西津渡救生会,但目前救生会里展示的都是图片、展板,以及仿照旧样制作的船模,也就是说,还拿不出一件原汁原味的老物件。而蒋祥泉捐赠的这套家谱可谓是填补了这一空白。这是一套清代咸丰年制的家谱,蒋祥泉收藏时已十分破旧,为更好地保存,目前已由镇江西津渡公司出资万元请南京的古籍修复专家精心修复。昨天,记者在现场看到了这套家谱,可以说是终于恢复了应有的面貌。

西津渡

救生史料取得突破

记者仔细观察了这套家谱,其初修于清代乾隆年间,续修于清代咸丰年间,整部家谱分四本六卷,上面将蒋家先人的事迹和传承记录无遗。即使单从家谱角度来看,这么一套清代家谱也是十分难得。

马阿林对家谱颇有研究,他介绍,民间的家谱一般为分挂谱和坤谱,前者是布制,后者是宣纸印刷,而修家谱有一个传统,一般续修之后,会将老谱毁掉,这也就是老谱难觅的原因。现在连民国的老谱都难得一见,更不要说清代的家谱了,这部家谱可谓弥足珍贵。

昨天的捐赠仪式后,祝瑞洪还召集我市的文史专家,通报并交流了他在蒋氏家谱研究方面的最新发现和成果。他表示,这次在厘清《京江蒋氏宗谱》和《镇江丹徒县蒋氏族谱》关系的同时,至少还取得了四点突破,包括京江蒋氏和丹徒蒋氏源出一脉;京口救生会第一代蒋姓创始人源出京江蒋氏;第二十世孙蒋尚忠的孙子蒋理,是救生会中兴的核心人物之一;丹徒蒋氏家谱明确记载了自蒋豫至蒋宝六代父子相承的血亲关系,进一步证明了史志记载的救生会家族传承的真实性。他的这些观点得到了专家们的高度认同,而大家手上的线索也为其进一步求证提供了思路。

十年前,祝瑞洪就曾发愿一定要找到蒋氏家谱;现在,他的愿望实现了,不仅救生会第一次有了实物的证明,西津渡救生文化史料也取得了历史性的突破。  (竺捷)图片由受访者提供

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部