首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,镇江各市区在行动!

2020-01-26 23:07

1月26日上午,丹阳市召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议,要求各部门和单位要切实扎实工作,联防联控,形成合力,全力做好疫情防范和应急处置各项工作。市委书记黄春年强调,各部门、各单位务必高度重视,提高政治站位,从保护人民健康、维护社会稳定的高度,把疫情防控工作视为“专业科学的医疗战役”“人员物资的保障战役”“联防联控的人民战役”,要团结社会群众的广泛力量,与群众同心同力,坚决打赢疫情防控救治这场硬仗。围绕疫情防控具体工作,市长黄万荣要求,各有关部门、单位要坚持政府主导、部门配合和公众参与的原则,高度关注疫情防控形势,提前做好充足准备,做到查漏补缺,进一步严密落实各项防控措施,建立健全集中统一、高效畅通的疫情防控指挥机制,努力打好疫情防控阻击战。

1月23日上午,丹阳市委书记黄春年、宣传部长金夕龙、副市长刘宏程等市领导赴人民医院就新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进行现场督查部署,要求切实强化责任担当,坚决遏制疫情扩散和蔓延,保障好人民群众的身体健康和生命安全。

句 容 市

在防控过程中,句容市各镇村(社区)、公安、卫生防疫部门动态入户排查武汉来句人员、车辆,进行上门随访,实施居家隔离医学观察,协助外地排查可疑病例接触者,对有武汉旅居史的发热病人开展门诊排查。

目前,句容市已启动突发公共卫生事件应急处置预案,落实省突发公共卫生事件一级响应,实行最严格的科学防控措施:全面加强武汉来句、返句等重点人群排查、隔离观察,开设发热门诊、准备隔离病房,严密开展发热病例诊疗和监测检测,强化农贸市场监管,文体旅游娱乐场所停业,加强交通运输行业管控和企事业单位自查报告。督促药店对购买退热药品人员进行登记报备;督促各旅行社和酒店对武汉旅客取消来句行程、退订酒店的,做好全额退款服务。

句容市已取消政府举办的公众聚集性活动,文化艺术中心大剧院已取消原计划初五到初七的三场演出;市图书馆、博物馆、文化馆、体育训练馆、游泳馆暂停对外开放;辖区9家影城、12家游戏游艺和歌舞娱乐场所、43家互联网上网服务营业场所暂停营业;茅山风景区、宝华山国家森林公园、赤山湖国家湿地公园暂停对外开放。

针对武汉来句、返句人员管理,一方面,属地政府和村组社区已组织工作人员进村入户,对武汉来句、返句人员进行排查和登记,各卫生院、社区服务中心和疾控中心对相关人员每日上门随访、实施居家隔离观察。另一方面,受理群众提供疑似病源和从武汉来句、返句人员、车辆的线索,市民朋友遇有问题,可拨打110、12345或向所在村居委会反映。

目前,句容市发改、卫健、市场、物价等相关部门正全力组织各类卫生防护用品和医疗器械、药物的调度供应,如个人防护用品口罩等,并严格稳定物价。

扬 中 市

1月26日上午,扬中召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部紧急会议。市委书记殷敏,市委副书记、市长张德军听取当前疫情防控情况,并对下阶段的防控计划作再研究、再部署,会议要求全市各级各部门应从“假期模式”迅速转入“战时状态”,以必胜的信念、万全的准备、过细的工作,坚决打好打赢这场疫情防控的“人民战争”。下午,市长张德军带队,副市长孙冬梅、仲泉以及市卫健委相关人员来到新坝镇新治村、向阳村,三茅街道新民社区、建设社区以及油坊镇振兴村,对疫情防控工作进行了现场督导检查。

为进一步提升各项防控措施的精准性、有效性和覆盖面,当天,扬中市启动实施突发公共卫生事件一级响应防控措施。强化源头管控,在重要卡口节点设置检测点,实行24小时车辆监控,及时消除可疑隐患。

加大防控宣传,1月24日上午,全市各镇街区组织专人对武汉返扬人员进行不定时随访,各村利用执法车巡回广播,上门发放《致来扬、返扬人员及广大市民朋友的一封信》,全市上下同心协力做好疫情防控。

丹 徒 区

1月23日下午,丹徒区召开推进全区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议,迅速贯彻落实中央、省、市相关会议精神和部署要求。会上,区委书记谢继步要求各地各部门务必提高政治站位、深入一线督导检查,落细落实联防联控措施,防范于未然,采取有效措施,全力保障人民群众的身体健康和生命安全。

1月21日下午,区长马振兵主持召开专题会议,成立工作领导小组,部署组织丹徒区人民医院开展应急演练,并前往督察慰问丹徒区人民医院、丹徒区交通重点车辆运营监控平台的一线在岗医护人员。每日调度各地各部门防控工作开展情况。1月25日,明确丹徒区应急指挥部系统各级领导干部取消春节休假,坚决打赢疫情防控硬仗。

京 口 区

1月26日上午,京口区召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部紧急会议,召集区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部相关部门负责人、区新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组相关部门人员,各街道园区党政主要领导、分管领导,交流近日疫情防控工作,对下一阶段工作进行部署。

1月25日,京口区委书记徐申锋、区长贾敬远来到位于京口区卫健委的区疫情防控指挥中心,召集中心全体成员,传达贯彻市相关会议精神,研究部署下一步工作。根据区政府统一部署,京口区成立疫情防控应急指挥部,设一办六组,实体化运作,合署办公,联防联控。

润 州 区

1月26日上午,润州区召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部紧急会议,贯彻落实全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部紧急会议精神,进一步推进全区疫情防控工作落细落小落具体。市政协副主席、区委书记高国成出席并讲话,区委副书记、区长徐心田作具体工作部署,区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部全体成员参加会议。会议要求,全区上下要切实提高政治站位,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到党中央、国务院和省委、市委决策部署上来;要立即启动一级响应机制,以战时状态、战时思维、战时工作方式,坚决做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”;要深入开展宣传教育引导,把全区广大群众都动员起来,形成全社会齐心合力、众志成城抗击疫情的良好氛围。

1月23日,润州区委副书记、区长徐心田带队,前往社区卫生服务中心开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作检查,了解了中心负责人关于预检分诊制度的情况,详细察看了发热病人门诊基本情况登记表,并来到中心临时设立的发热诊室及隔离室,与值班医护人员进行交流。

镇 江 新 区

1月24日、25日,新区针对当前疫情形势多次召开紧急会议,传达了上级最新要求,通报了当前疫情防控工作推进情况,对下一步防控工作进行部署。节日期间,市委常委、新区党工委书记秦海涛前往市疾控中心新区分中心、大润发超市、润港客运、巡特警大队、办案中心等地,详细了解防控工作情况、存在的问题等,动员全体党员干部全力以赴做好疫情防控工作,保障全区群众生命健康安全。在24日下午召开的防疫工作会议上,秦海涛强调,对近期全国陆续发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,必须引起高度重视,做好防控工作,打一场全面战争。他指出,一定要把防控难度考虑地更大一点,复杂性考虑地更多一点,不可控性因素预判地更深一层,一线工作人员既要积极主动作为,也要做好自我保护工作,防控指挥部要做好全区面上指挥、调度工作,把每个板块网格都动员起来,把每项工作落实到人,形成横向到边、纵向到底的防控责任体系,切实维护好人民群众的生命健康安全。管委会主任薛峰做具体部署。

1月25日,新区再次召开防疫工作会议,会上传达了市委市政府防疫工作会议精神,通报了新区当前防疫工作总体情况,薛峰主任就下一步工作开展提出要求,一要严阵以待,进入战时状态,由假期模式迅速转为上班状态;二要严密构建战时防控体系,全面发动、全员参与,完善指挥体系,做到沉着冷静、精准应对;三要系统完善战时工作措施,确保有效防、精准控、规范治;四要严格遵守战时工作要求,要不讲条件、坚决执行,快速高效保障物资供应;五要严肃严明战时工作纪律,做到令行禁止、守土尽责、内紧外松。1月26日,薛峰来到平昌中心社区和周边超市督查防疫工作要求落实情况,要求社区干部全部到岗到位,防疫标语标识张贴到位,重点人员监管服务到位,要求超市所有员工和顾客佩戴口罩并在入口处检测体温。

镇 江 高 新 区

1月26日上午,镇江高新区召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部紧急会议,高新区党工委副书记、管委会主任严竹波主持会议并全面部署各项工作。会议传达学习了全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部紧急会议精神,安排部署了高新区疫情防控工作,宣布成立了高新区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部。下午,副总指挥、区党工委委员、管委会副主任刘晓虎带队前往高新区范围内交通出入口和宾馆、商场等大型场所进行检查。

责任编辑:董礼

返回首页
相关新闻
返回顶部