首页 新闻中心 镇江新闻 镇江舆情 金山热评

“江苏速度”,夺取战“疫”胜利之本

2020-02-12 11:07 唐守伦

勇士闻令挺身出。2月10日下午,镇江8家医院接到上级通知,紧急抽调20名医护人员驰援湖北黄石。镇江的白衣战士们只用了40分钟不到的时间,便全部集结待命!这是江苏省援黄石医疗支援队闻令而动、快速反应的缩影,江苏人抗击疫情创造的“江苏速度”不得不让人感叹。

同时间赛跑,与病魔较量。在这场不见硝烟的防控疫情阻击战中,时间就是生命,时间就是夺取战“疫”胜利的保证,抗疫勇士争分夺秒的“江苏速度”充分展示了江苏的“硬核担当”。

面对来势汹汹的疫情,江苏抗疫勇士没有畏惧、没有退缩,而是勇敢地站了出来,挑起冲在抗疫一线的重担。从大年初一首批149名医疗队员奔赴湖北开始,到迅速组建起一支有着304名成员、直接对口支援黄石的江苏硬核战队,连夜集结完毕、整装待发。“硬核”江苏总是争分夺秒,第一时间部署、第一时间制订方案、第一时间人员集结。镇江市第一人民医院新区分院在电话通知的过程中,每个人都是一口答应,甚至都没有人表示要考虑一下,只用短短5分钟确定了出征人员名单。这种快速有力的“江苏速度”,展示了江苏抗疫勇士勇于担当、敢于冲在战“疫”第一线的坚强决心。

江苏援黄石医疗支援队被大家称为精锐之师。在时间十分紧迫的情形下,江苏再度出击、全力支援,传递着江苏人在这场“战疫”中的袍泽之情,这也是“全国一盘棋”的江苏担当、江苏作为、江苏大爱。仅江苏大学附属医院从月初发出倡议截止到目前,已经有近350多名医护人员主动请战。一行行请战的红手印,整齐得让人泪目。这些抗疫勇士们视湖北人民高于天,急湖北人民所急,解湖北人民所难,严阵以待,时刻听从党和人民的召唤,发扬救死扶伤、牺牲奉献精神,冲向抗疫第一线。这种饱含深情的“江苏速度”,展示了抗疫勇士不畏艰险,与湖北黄石人民共渡难关、共克时艰的医者仁心。

常言说,不打无准备之仗。疫情发生后,江苏各地的医护人员就进入投疫状态,江苏大学附属医院许多人备好了行囊,随时听调出发,镇江在40分钟内集结起来就一点也不意外了。江苏援黄石医疗支援队了解到此行的任务后,第一时间就制定了初步计划,将通过科学防控,一方面救治危重症病人,减少死亡率,一方面减少新病人的产生,将疫情控制在最小的范围,最终一举消灭,充分展示了抗疫勇士特别能战斗、特别能拼搏、特别能奉献的精神风貌。这种召之即来、来之能战的“江苏速度”,展示了抗疫勇士医术精湛,与湖北黄石人民同心协力、降服疫魔的坚定信心。

沧海横流方显英雄本色。江苏“硬核担当”就是合力担当,敢于担当的江苏人在抗击疫情的阻击战中,一定会创造更快更强的“江苏速度”,集中精兵强将打赢这场抗疫“战争”。

责任编辑:张明

返回首页
相关新闻
返回顶部