首页 健康新闻 镇江市精神卫生中心

镇江增设一条心理援助热线,提供24小时免费心理健康援助

2020-02-28 14:14 来源:紫牛新闻 万凌云

金山网讯   2月26日下午,镇江全市心理健康援助热线培训会,在镇江市精神卫生中心(又名镇江五院)第一会议室举行。镇江市区医院专业人员及教育系统教师等70余名学员,参加此次培训。镇江市精神卫生中心院长李国海做了《疫情期间心理援助的思考》主旨演讲。

记者从会场获悉,为加强疫情防控期间的心理疏导,镇江市精神卫生中心在原有心理援助热线(0511-88799955)基础上,又增设了一条心理援助热线(0511-88771000)。目前,这两条热线面向镇江全市人民,同时提供全天候24小时免费心理健康援助。

现场,中心公共精神科副主任武文庆,从心理健康援助热线电话干预原则及处理方法上,向到场学员做了详细的阐述。期间,武文庆还针对疫情以来接听电话数量和质量进行了分析,并就疏理出来的心理问题的处置,给予现场辅导。

李国海院长对疫情期间的心理援助,结合其自身的学术素养,专题进行了剖析和指导。他说,热线接听者要提高综合素养。为此,学员们应及时了解社会对疫情时期各类事件的处理情况,掌握第一手的官方信息和权威资料,要做到“心中有物”。接听中,要善于倾听,并利用专业知识、人文知识和权威信息,让受听者接纳情绪,且一定要注意利用积极权威信息,给与正面引导。

“聚是一团火,散作满天星”。这70多名学员,回归岗位后都将扮演“心理咨询师”的角色,在疫情特殊时期接受各类心理咨询。故此,李院长提醒大家要注意总结和反思,及时分析疫情期间的接听情况,掌握接听技巧,提高受听者满意率。

最后,李院长叮嘱学员,要恰当准确定位心理援助的作用,不要给受听者过高的期望。

在此后的现场互动中,中心医务部主任陶晟进行了实战案例分享,与会学员就遇到的问题进行现场交流。李国海、陶晟、武文庆及中心公共精神科主任刘裴等,逐一解析解答,气氛很是热烈。学员们纷纷表示,此次培训很及时,很务实,有收获。(吴兰珍  万凌云)

责任编辑:包建华

返回首页
相关新闻
返回顶部