首页 专题新闻 国内专题 聚焦安全返程复工 保证居民生活

不负春光不违农时 农业“云培训”课程上线

2020-03-05 10:50

这边,小麦田里紧锣密鼓进行化除作业;那边,组织农民网上培训正忙。眼下,春耕序幕正徐徐拉开。受疫情影响,农技人员田间地头传授技术存在一定不便,江苏镇江句容市农业农村局创新思路,通过广播电视、“中国农村远程教育网”在线学习平台、“云上智农”APP、“农业互联网医院”、“句容农业”微信公众号等网络平台以及培训学员微信群,通过微信、视频等现代信息手段,开展远程农民培训,指导现代农业生产。

微信截图_20200305104239_副本

微信截图_20200305104308_副本

此次开展的针对农业生产的“云”培训集中在2月中旬到3月中旬,时值春耕备耕的关键时期。培训内容涉及蔬菜、果树、养殖、粮食等各行业春季生产管理技术。主讲人既有当地的“土专家”、“田秀才”,又有省市级农业科学院的研究员。

2月中旬正值春季葡萄刻芽时期,老方葡萄专业合作社高级农艺师方应明应邀做一个短视频,教果农如何刻芽。领到任务,方应明到葡萄园里现场刻芽,精心剪辑后配上文字,“用钢锯条在冬芽前方8毫米左右位置拉一刀”“为了萌芽整齐,刻芽应在距离伤流期14天前进行。”短视频发出后,受到果农欢迎。

在句容农业互联网医院,三位退休农技专家积极主动,发挥优势,担当作为。从2月10日开始就坐诊农业互联网医院,依托网络来解答当前农户在春耕备耕中遇到的技术难题,助力战“疫”。有农户向坐诊专家朱建明研究员咨询“早春辣椒为什么会生长不良?有何缓解措施?”朱建明在向农户分析早春辣椒生长不良的原因后,建议农户从水肥调节上来采取管控措施。自2月10日至今,朱建明与其他两位坐诊专家依托网络解答当前农户在春耕备耕中遇到的技术难题已经20多天。

QQ截图20200305104202_副本

学员潘琦线上学习

微信截图_20200305104336_副本

课表

在“句容农业”微信公众号里,蔬菜、水产、麦油、畜禽、葡萄等生产管理要点已陆续推送出来,每份管理要点用图文详细列出春季生产注意事项。句容市农业农村局相关负责人表示,农时不等人,通过网络培训,让广大农户积极开展春耕备耕,在落实疫情防控的同时,紧抓节令忙春耕,做到“不负春光,不违农时”。(刘云 解科成 毕道杰)

责任编辑:吴丽娜

返回首页
相关新闻
返回顶部