首页 专题新闻 业务类专题 镇江交通在线 动态新闻

“一条龙”船队意外搁浅 “运河919”20分钟成功救助

2020-03-16 01:01

金山网讯 日前,受目前枯水期影响加之船主操作不当,一支来自苏北的“一条龙”船队在苏南运河辛丰段搁浅。镇江交通执法支队的“运河919”服务队及时赶来,仅用20分钟就成功救助。

“船头搁浅了,快,开过去。”当日上午10点,镇江交通水上执法队员周庆驾驶海巡艇至苏南运河辛丰段附近时,发现了泊岸附近的异常情况。徐州港新航拖663号船队的船头搁浅在了航道护坦上,不仅造成船队无法通行,还可能与其他船舶造成撞船事故。

周庆果断发出指令,队员刘波开足马力,两人迅速驾驶海巡艇靠向搁浅的船队。此时,船长正指挥着船员,用自己的护航船实施自救,但由于马力不足,怎么也拖动不了搁浅的船头。周庆示意船队的负责人暂停拖救,自己跑到海巡艇头部,趴下身子凑近了仔细观察。

“船底导油管卡在护坦上了。”问题根源找到了,周庆指挥船队,将拖绳套在海巡艇上,刘波配合着往反方向开船使力,同时通知水上执法队员接应,用扩音喇叭提醒附近船舶注意避让。20分钟后,船头终于被拖着安全驶离出搁浅区域。“太险了,多亏了你们。”船长心有余悸。

据了解,镇江交通执法的这支海巡艇部队,是苏南运河的“第一哨”,也是镇江市的“大爱之星”,被船民们亲切地称为水上“110”。(李小云 王旻诗 沈湘伟)

责任编辑:董礼

返回首页
相关新闻
返回顶部