首页 专题新闻 热点专题 新型冠状病毒肺炎 切换图片

“我负责接你们平安回家!” 虹桥机场的“镇江精神”温暖入境返苏人员

2020-03-26 15:48

金山网讯  “大家好,我是江苏镇江陪护组申旺,负责本次陪护,大家不要急,我负责接你们平安回家!”从3月7日起,镇江市公安局出入境管理支队民警申旺就一直重复着这样的话语。一次次登车的开场白,一句句暖心的问候,拉近了与返苏人员心灵的距离,缓解了返苏人员的紧张。

“为了有效防范境外疫情输入,江苏省在上海设立工作组,所有返苏人员一律集中送至昆山后分流,申旺守在最前线,十几天连轴转,十分辛苦!”镇江市公安局副局长高建新表示。

PIWO`S257HX8@6JC@V~}Q1I_副本

用真诚温暖归国人员

“在国外,学校让我们立即走人,当地酒店不接纳我们,当地居民也赶我们走!”3月20日,三名女留学生刚下飞机,就被早已在此等候的申旺接上车。听着亲切的家乡话,望着和蔼的面庞,学生们不禁流下泪水。“匣子(镇江方言,指孩子。——编者注),别哭,快到家了!哭花了就不好看了,就玩不了自拍了!”望着与自己小孩差不多大的学生,申旺一通家乡话让她们破涕为笑。

三名女留学生将憋了好几天的牢骚向申旺诉说:由于没有直飞中国的航线,她们只能从比利时、荷兰多地辗转到意大利,最终才搭上回国的飞机,已经2天没有吃东西了。当她们回到国内后,感受到满满的都是家的味道与温暖!

“其实像这样的故事每天都在发生,我们用朴实的话语关爱着归国人员,用真诚的行动暖化着归国人员,让他们感觉到家的温暖,抚平他们心里的委屈。”申旺说道。在上海虹桥机场,陪护组、调度员、驾驶员、公安和外办等同志就像组成机器的零部件,高效有序地运转着,时时绽放出温暖的光芒。

%S6)BMOIZ(SQ9B1%0D8X@TN_副本

26725984dde5de1505924c7885703d7_副本

虹桥机场的“镇江精神”

3月24日,虹桥机场迎来了境外来苏人员接驳量最大的一天,转运旅客数量的暴增,使得原本相对宽裕的虹桥机场陪护组和运输车辆捉襟见肘。晚6时,刚从昆山接驳中心返程的申旺正准备吃饭。此时虹桥机场内依然有大量的待转运旅客,但现场只有申旺他们这一组,而其余五组均在外面陪护。申旺二话不说就放下手中的碗筷,穿好防护服就投入到了新的陪护任务中。这是他错过的第几次饭点,他也记不清楚。

5ca27b904c6ea9520ab1a6aefa86d9e_副本

4OA{{AUE2WD1R$SBW){%4DV_副本

其实在整个团队还有着许多小组主动承担半夜的护送任务,将宝贵的休息时间让给其他小组的感人事迹。从3月7日起,入境返苏人员激增,勤务模式也改为全天候24小时模式,这也意味着防护服不能轻易脱下,而一次全程着装陪护,时间则长达6小时左右,其间还不能喝水吃东西,嗓子冒烟、衣服干湿、错过饭点更是家常便饭。“这种团结拼搏,特别能吃苦,特别能战斗的精神,就是虹桥机场的‘镇江精神’。”江苏省交通运输厅行风监督处处长童剑称赞道。截至目前,申旺所在的小组共出动陪护近20次,护送返苏人员近300人。(何志斌  王坤  徐进  张兆勇)

责任编辑:吴丽娜

返回首页
相关新闻
返回顶部