首页 健康新闻 镇江市第三人民医院

市三院口腔科医师万加法,带您了解牙齿贴面

2020-03-27 09:09 来源:今日镇江

金山网讯  牙贴面是将树脂、瓷等材料加工成牙体表面形态的薄片,然后通过粘结技术将薄片粘贴在变色或缺损的牙体表面,用于改善牙体颜色及外形的一种牙体微创美容修复技术。

牙齿贴面的优点

磨除健康牙齿量少,一些情况甚至不需要磨牙,这样就避免了传统牙冠修复磨除牙齿较多,从而引起牙齿酸痛,甚至牙髓症状;    随着修复材料的发展,其光学性质与自然牙齿越来越匹配,修复后的牙齿看起来十分逼真;

最常用的陶瓷贴面材料,几乎不会因为咖啡、红酒、烟草而变色;

治疗过程短,是一种美化牙齿的快捷手段。

牙齿贴面的几种类型

树脂贴面,即直接用树脂在患者口内制作的贴面,其优点是方便、快捷、费用较低,可以快速改善患者的前牙美观度。对于氟斑牙、轻度四环素牙、过小牙、牙间隙过大、外伤牙部分缺损等情况,如果患者短期内无法接受瓷贴面以及超瓷贴面的费用,此种选择不失为改善美观的首选。

瓷贴面可以说是贴面家族里的贵族,制作过程复杂,技术、材料要求高,仿真度也高,美观效果好,材质稳定耐久,是现在国内外牙齿美容修复的主流,不过费用也比较高。

硬质贴面也叫硬质树脂贴面、超瓷贴面、类瓷贴面。其材质是树脂中加入了大量的瓷粉颗粒,不但提高了树脂的耐磨度,也极大的提高了树脂的美观性。其临床操作过程与瓷贴面类似。

牙齿贴面适合那些情况

牙色不理想:如氟斑牙,轻、中度四环素牙,老龄变色牙,轻、中度死髓变色牙,轻、中度釉质缺损,前牙间隙过大,轻度错位、异位及发育畸形牙,前牙牙体外伤缺损等。

哪些情况不适合做瓷贴面

牙齿重度错位,没有足够牙釉质。瓷贴面的边缘必需是牙釉质包绕,不仅为了保证粘接,而且为了瓷贴面的牙齿边缘更好的封闭,除此之外牙面还应该有足够的釉质确保粘合,因为牙本质的粘接效果远远低于牙釉质。夜磨牙或者有咬异物习惯的患者不宜进行瓷贴面修复,此类患者过大的咬合剪切力会使瓷贴面破损。

牙齿贴面的舒适性

牙齿贴面比较轻薄,看起来就像一个小薄片,贴在牙齿上不会有异物、封闭等不舒适的感觉。贴面是在轻微磨牙体预备后,粘在牙齿面上,由于其轻薄特性,牙齿唇面不会有凸感,舌头舔舐也不会有不舒感。因为磨牙少,牙齿不会出现敏感。贴面使用几天之后,多数患者就会自我感觉到它和原牙已经融为一体,吃饭、咀嚼、说话都不会有异常感。(潘锋 杨泠)

责任编辑:包建华

返回首页
相关新闻
返回顶部