首页 健康新闻 健康资讯

记镇江市口腔医院专家会诊中心副主任钟飞

治疗口腔疑难杂症,这位牙医有一手

2020-03-27 09:57 来源:镇江日报

QQ截图20200327095345

金山网讯  钟飞,副主任医师,口腔种植学硕士,现为镇江市口腔医院专家会诊中心副主任。中国老年学口腔医学专业委员会常委,江苏省康复医学会口腔专业委员会委员,镇江市口腔医学会种植修复专业委员会副主任委员,江苏省百名医德之星、镇江市十大医德标兵。擅长即刻种植、即刻负重、全口无牙颌种植和即刻修复、微创即刻种植、数字化种植及骨劈开术,并自创了上颌窦内提升改良术。获第三届天博杯全国骨增量大赛三等奖。主持和参与市课题各一项,在国内核心期刊上发表论文多篇。

三月的镇江,春和景明,生机勃勃。

与钟飞对话,就像这个季节,平静中散发出股股向上的力量。

从医20多年来,他勤于学习,善于思考,勇于创新。凭着对口腔事业的不懈追求,他从一名普通的医生成长为解决口腔疑难杂症的高手,创下了许多同行之中的第一。

钟飞说,人到中年,就想专注口腔治疗一件事,服务别人,快乐自己。

一路兼程,一路收获

钟飞1992年考入白求恩医科大学(2000年并入吉林大学)。

“我的第一志愿清一色是临床医学。或许是填了‘服从调剂’,当年学校报考的人多,我被口腔医学系录取。”钟飞说,刚入口腔医学的大门便发现,随着生活水平的提高,人们的口腔健康意识日益增强,对口腔技术提出了越来越高的需求。作为一名口腔医生,既要有内科医生对疾病的思考能力,还要有外科医生的大刀阔斧的动手能力,是内科与外科的综合体。他的学习兴趣一下子激发出来了。这次“意外”,让他无心插柳柳成荫。他自此与口腔医学结缘。

1997年大学毕业时,他是学校里第一批签约的学生,选择来到了镇江。

“后面签约的同学很多去了浙江、广东,专科医院条件好、待遇高,当时我有些后悔。但路是自己选的,不管多么崎岖不平,总要走下去。”钟飞说,当时医院签约他,是为成立口腔科作准备。他知道医院的意图后,精心为医院的未来工作做着准备。毕业实习时,一方面紧跟导师,苦练口腔技能,同时详细了解口腔医疗所需的器材和设备。“当我来到医院报道时,我把口腔器械采购清单交给院领导时,他们很吃惊一个刚刚毕业的大学生能有这么高的事业心。”

从医以来,钟飞坚持学习国内外口腔医学最新的研究成果,注重将前沿的技术与临床实践相结合。经年积累,他的业务能力和水平不断攀上新高。在即刻种植、即刻修复、二次骨劈开术等方面颇有造诣,并自创了上颌窦内提升改良术,获第三届天博杯全国骨增量大赛三等奖。

遇到问题,迎难而上

周老太太年过七旬,家住谏壁。几年前她满口牙齿一颗不剩,曾先后去过多家医院就诊,花了3万多元,装了9副假牙,但没有一副假牙能让她好吃东西。经人介绍,她找到钟飞。

“她的假牙非常难做,她已经在外面做过9副,都不合适。周老太太久病成医,对每一副假牙的毛病都能娓娓道来。为周老太太做全口义齿,是一种挑战。”钟飞说,周老太太的下颌牙槽嵴低平,骨条件差,假牙难固位。基托长了会弄破口腔,短了会松动。做全口义齿是一环套一环的事情,任何一个环节出现微小的偏差,都将导致假牙的咀嚼功能差。在仔细研究了这9副假牙后,他调整了牙齿的排列位置,调改了基托长度,达到了肌平衡,假牙在使用过程中吸附力良好不脱落。如今,钟飞为周老太太量身定做的这第10副假牙,与她的牙槽嵴很吻合,老人现在不仅能正常吃饭,还能啃上苹果。

就在前几天,钟飞在家休息时接到一个患者的救急电话。原来,市区有家诊所在为患者拔智齿时,不慎让牙根掉进舌下间隙。如果不及时处理,残留的牙根会继发感染,影响咽喉,进而会导致呼吸困难,处理不当极易造成血管和舌神经损伤,产生严重的后果。情急之下,诊所负责人电话钟飞,请求前来帮忙。

事情紧急!钟飞匆忙赶到诊所。他拿出以前处理相同病例的照片给患者看,缓解她的紧张情绪,“处理这样的事,我不是第一次。请相信我!”借助CT定位,他没用多长时间便将残根从舌下间隙取出。患者和诊所负责人皆长长地舒了口气。

“钟主任技术可好了!他来口腔医院工作的两个月,已为50多名外院转诊市民拔了与下牙槽神经相连的智齿,没有一例出现下牙槽神经的损伤。拔牙又快又好,对患者很体贴。”与他搭班的护士说。

钟飞精湛的口腔医疗技术,源自他扎实的理论知识和丰富的临床经验,源自他敢于直面难题。

“口腔医学是一门实践性很强的学科,日新月异,发展迅速,口腔医生工作中碰到问题是‘家常便饭’。”钟飞说:“疑难杂症是技术进步的机会,你若绕道走,业务上只能原地踏步,跟不上时代的节奏,更体会不到翻山越岭后成功的喜悦。”这些年来,他把遇到的难题当成一次次业务考试,都去认真作答。事后,不断琢磨、分析、创新、总结,相同的病症治疗起来又快又好。钟飞也成为患者口口相传、解决疑难杂症的高手。

德成而上,艺成而下

“钟主任技术高超,医德高尚。碰到他,是我们患者的福分。”日前,接到钟飞的随访电话后,丁女士深有感触地说。

今年3月初,丁女士牙根发炎,长期的慢性炎症让她的患牙形成了囊肿,把她吓得不轻。“几个月前,一个熟人牙龈不明原因的肿胀疼痛,最后确诊为恶性肿瘤。”丁女士说,她不敢怠慢,迅速来到市口腔医院。拍片检查后,钟飞告诉她,只要挂水、做小手术即可痊愈。丁女士仍不放心,请钟飞将片子看了又看。在微信里,她给钟飞发了个大红包。钟飞拒收红包后,她又在手术前将600元现金偷偷地塞给了钟飞。为了打消丁女士的顾虑,钟飞当面没有推辞。手术后他来到缴费窗口,关照收费的同事,将600元钱冲抵丁女士的医疗费用。丁女士手术后结账,知道了事情的原委,十分的感动。

“治病救人是医生的本职工作,呵护、体恤患者是医生的良知。”钟飞说,德成而上,艺成而下。20多年来,他严守职业道德,不计个人名利。在教学中,他亲自带实习生和进修生,对他们要求严格。可以容忍他们做事慢点,绝不允许偷懒、糊弄患者。在教他们医疗技术的同时,还教他们怎么做人,做一名有医德的医生。

丹阳的陈先生人到中年,满口牙就全松动了,无法正常吃东西。年前陈先生慕名到口腔医院找钟主任,想拔完松动牙后立刻就能装上一副固定假牙。可是他上、下颌骨剩余骨量太少,基础条件太差,种植难度非常之大。钟飞与种植团队精心研究了患者的口腔CT,终于确定一套手术方案。最终手术非常成功,各项手术目标全部高标准达到,患者种牙当天戴上了固定的假牙,对钟飞连连道谢。

在口腔医学领域耕耘多年,钟飞深谙牙齿对人健康的重要性。他提醒市民说,“民以食为天,食以牙为本”。牙不好咀嚼不充分,会引起消化不良,“病从口入”进而引发一系列健康问题。生活质量高不高,一口好牙很重要。提高生活质量,从牙齿健康开始!(张凤春 冯曙光)

责任编辑:包建华

返回首页
相关新闻
返回顶部