首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

守护英烈80年的凌奶奶“走”了

孙子“接棒”祭扫无名烈士墓

2020-03-30 00:08

qw

金山网讯 “虽然奶奶不在了,但我们不会忘记你们,仍然会经常来看望你们!”3月29日下午,镇江宝堰镇前隍村的一户农家,安葬了去世的亲人后,全家男女老幼忍住悲伤,冒雨来到村东头的无名烈士墓前祭奠并告慰两位烈士。他们是守护长眠地下烈士80年的“中国好人”凌秀英奶奶的子孙。今年1月29日,109岁的凌奶奶走完了她那平凡而又闪光的一生,留美归来的孙子接过了守护烈士墓的接力棒。

凌秀英老人1912年出生于宝堰镇西后亭村,婚后生活在宝堰镇鲁西村,抗战爆发后举家迁到前隍村。1939年1月7日深夜,新四军在宝堰与日军发生激战。战斗结束后,村民在村东头的水塘边发现了两名牺牲的新四军战士,虽然也有村民参加了这次战斗,但是谁也不认识他们,大家只好将两名战士的遗体掩埋在前隍村的祖坟山上。

凌奶奶的父亲参加了此次战斗,掩埋了烈士遗体后,父亲对她说,不管什么时候都不要忘记这两名新四军烈士,他们是打鬼子死的,是为老百姓死的,他们就是我们的亲人。凌秀英把父亲的话牢牢记在心里。从此以后,只要路过无名烈士墓,凌秀英都会把坟头的野草拔掉。每年的清明、中元节、除夕,还会到墓前敬香祭拜。

80年的时间里,在凌秀英的奔走呼吁下,新四军无名烈士墓经过了多次迁移:从原先的土堆,到后来的大理石墓,再到今天的汉白玉栏杆围绕的墓。2014年12月12日,在我国首个国家公祭日的前一天,宝堰镇党员干部来到修缮一新的无名烈士墓前,凌奶奶同当地干部群众一起,敬献花篮并鞠躬默哀,祭奠先烈以慰英灵。

凌奶奶坚持祭奠无名抗日英雄的事迹被发现后,她先后被授予“中国好人”“第五届江苏省道德模范”等十多项荣誉。对此,凌奶奶看得很淡,她认为是自己应该做的,老人生前说,只要她健在一天,就会将烈士纪念下去。

29日下午3时,天空低垂,阴雨稍歇。无名烈士墓前,凌奶奶的子孙们神情肃穆,老人的第4代孙女,今年6岁的卞象象手捧鲜花走上前,恭恭敬敬地敬献到碑座上,随后全家人向无名烈士墓和纪念碑三鞠躬。

凌奶奶的孙子,如今已是海归留美博士、中国苏州诺华制药首席专家的卞建卫现场告诉记者,刚处理完奶奶的丧事,正好又是清明节前夕,全家几代人专程来到无名烈士墓前祭扫。祭扫烈士墓是奶奶生前再三嘱咐的一件大事情,奶奶要求家里的后辈们一定要将“重信守诺”的好家风世世代代传承下去。(李国平 方良龙)摄影 李国平

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部