首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 社会

20岁女孩突发肺栓塞 心跳3次几近停止

“服用避孕药调经”成祸源

2020-04-02 01:00

金山网讯  20岁的婷婷(化名)是一名放假回镇江生活的大学生,因月经不调,从大年初二起一直在服用避孕药调经。令她万万没想到的是,连续服用了40多颗避孕药后,3月23日,她突发肺栓塞,在医院抢救的过程中,心跳3次几近停止,险些丧命。30日上午,在市一人医ICU病房内,病情已经稳定的婷婷表示,今后服用任何药物一定遵循医嘱。

由于月经量过多,大年初二上午,在老家的婷婷通过在医院工作的亲友得知避孕药可以调经,便从当天开始吃避孕药。回镇后,3月23日晚,婷婷在洗手间站立时突然晕倒,苏醒后她即回到房间卧躺,因胸闷、呼吸困难,立刻电话联系在外遛弯的父母,父母回家后发现病情严重,随即拨打120将她紧急送往市一人医救治。

当晚在急诊科参与会诊的市一人医重症医学科副主任医师虞志新回忆起当时的情形仍心有余悸,“她才20岁,我们所做的一切努力就是稳住她的生命体征。”

经过几个小时的治疗后,凌晨5点,婷婷的状态终于有所稳定。根据患者情况,结合她曾大量服用避孕药的用药史,婷婷被诊断为“急性肺栓塞”。

24日上午,市一人医重症医学科主任金兆辰开始针对患者的主要病因“肺栓塞”寻找对策,凭借着多年来的经验,金兆辰还是以“抢救生命第一”,决定为患者溶栓。可喜的是,溶栓后的婷婷很快就有了好转,并在26日停用了升压药,彻底脱离了呼吸机。通过多科室共同努力,终于将婷婷从死亡线上拉了回来。 (王露 朱研)

责任编辑:方超

返回首页
相关新闻
返回顶部