首页 新闻中心 镇江新闻 镇江新闻 - 要闻

马明龙赴京口区调研推进工作

2020-04-11 01:11

金山网讯 京口历来是镇江的“城市客厅”,承载着镇江人的情怀和期待,新形势下如何打造镇江的“地标”和“高点”?10日上午,市委书记马明龙赴京口区调研推进工作,强调京口区要牢固树立主城区的首位意识,充分展现市中心的首位风采,奋力实现新突破,加快打造具有深厚历史文化特质、鲜明山水花园特质的中心城区,努力成为世人看好镇江、读懂镇江、青睐镇江的重要窗口。

调研座谈中,在听取京口区的工作情况汇报后,马明龙指出,近年来京口区紧扣“城市经济重要龙头”“城市形象重要窗口”“城市功能重要载体”的发展定位,做了很多务实有效的工作,连续两年考核位于第一等次,转型发展成效好,城市更新力度大,民生事业提高快,基层党建亮点多,各方面都保持了较好的发展态势。

马明龙强调,中心城区是一座城市的“起点”,城市由此而兴、由此而盛。希望京口区全力支撑“首位度”,进一步把经济做强、交通做畅、功能做优、环境做美,在集聚要素、配置资源、提供服务上走出“京口路子”。全力用好“首创地”,利用丰富的科教资源,想方设法把科教优势转化为创新优势。全力争当“首善区”,把样板效应放大,把盆景变成风景,打造更有温度、群众更向往的宜居“首选地”。

马明龙要求,京口区跳出现有格局,以突破带动城区首位度提升。要奋力实现产业发展新突破,先进制造业和现代服务业双轮驱动的定位很符合京口区的产业特点,要发挥拥有众多商业楼宇以及省级经开区、新民洲临港产业园等制造业载体的优势,做强先进制造业,并从载体建设、产业导入、人才引进等方面做精现代服务业,尤其要注重校地融合发展,充分展现京口在产业强市中的作为。要奋力实现城市建设新突破,作为“城市客厅”,京口的城市建设水平直接代表了镇江的形象,要优化城市规划,把握“山水花园城市”的定位,围绕“山水”做谋划,围绕“花园”做文章,实现“一山一景”“推窗见绿”。加快城市“双修”,推进城市修补和生态修复,把党建引领的网格化和城市管理有机结合,进一步创造经验,在“精美镇江”建设上实现长效管理,注重讲好城市故事,让京口更具历史韵味和人文气息。要奋力实现基层治理新突破,重视教育、医疗、文化建设,提供更加优质均衡的公共服务,营造更加平安的社会环境,构建更加高效的治理格局。要奋力实现作风效能新突破,通过优化考核体系,用好“三项机制”,坚持正风肃纪,树立实干实绩的用人导向,调动干部队伍积极性,提振干事创业精气神。

座谈交流前,马明龙一行实地走访调研了云时代中心项目。

市委常委、市委秘书长郭建参加调研。 (记者 陈志奎)

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部