首页 专题新闻 业务类专题 2020年我们身边的好青年 丹阳市

蒋鑫

2020-04-14 11:27

摘要:032

图片1

姓名:蒋鑫

出生年月:1996.06

主要事迹:

到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺。我在2018年参加工作,成为了农业农村局扶贫科的一名工作人员,投身到中华民族几千年历史发展上首次整体消除绝对贫困的伟大攻坚战中。

天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。“精准”是习近平总书记对扶贫工作提出的要求,扶贫要精准,首先要做好基础数据的精准。为了打牢脱贫攻坚的基础,在全国扶贫开发信息系统、镇江市阳光扶贫监管系统两个系统中,我对建档立卡户、经济薄弱村相关的数据逐条、逐项进行全方位检查,确保数据精准;同时对扶贫资金、项目相关数据的系统录入工作做到及时准确、保质保量。面对大量的数据,核查比对的工作量大,而且容易意出错,我通过不断学习、不断探索,总结工作经验,完善工作方法,提高了办事效率和准确率。

打赢脱贫攻坚战,继续攻坚与防止返贫同等重要,尤须防止因病致贫、因病返贫,2018年,我市制定并出台了《丹阳市健康扶贫医疗再救助实施方案》,在这项工作中,我负责为全市三千多户、五千多人的建档立卡人员缴纳城乡居民医疗保险。我使用人社局提供的金保系统一户一户地核对,一人一人地缴纳,做到应保尽保,在此过程中遇到问题,及时反馈乡镇,并积极与人社局、医保中心对接,解决问题。

与基本医疗有保障一样,住房安全有保障也是“两不愁、三保障”中的重要一条,2019年我市完成了153

户建档立卡户的农村危房改造。前期我与住建局负责危房改造的同志对接,联系各乡镇扶贫办,进行了农村危房的摸排工作,将住建局提供的改造名单一遍一遍地与系统比对,确定了建档立卡户农村危房改造名单。危房改造过程,不断向住建局相关部门了解改造进度,并与住建局负责危房改造的同志多次实地查看危房改造情况,确保危房改造工作顺利完成,通过验收。

在参加扶贫工作的一年多时间里,我通过自己的勤学苦练去掌握技术,填补自己的空白,以坚定的信念去完成领导布置的工作任务。努力在工作中施展才华,在实践中运用理论,在难题中提升操作,在困难中磨砺品质。用娴熟精湛的职业技能、一丝不苟的职业态度、认真负责的职业操守、知难而进的职业精神为脱贫攻坚贡献自己的力量。

责任编辑:李嘉斌

返回首页
相关新闻
返回顶部