首页 专题新闻 业务类专题 2020年我们身边的好青年 丹阳市

祝志刚

2020-04-14 15:23

摘要:035

035祝志刚

姓名:祝志刚

出生年月:1999.10

主要事迹:

2020年伊始,新冠病毒席卷中国,疫情牵动无数人民的心。镇江市政府即刻采取措施:支援武汉、保障我市人民健康,并在全市启动应急广播,号召我市人民团结一心,坚决打赢这场疫情防控战!2月11日我校发布的“返乡大学生团员们,请迅速到社区(村)报到!”的文件,更加坚定了我的决心。作为新时代新青年,我应该积极响应国家和学校的号召。我于2月13日早前往东河大队村委会报到,向领导表明我志愿的心情和动机。领导给了我两个医用口罩,一件义工服和红袖章,分配我的任务是在黄埝桥辅助道路督察人员登记来往车辆,给过桥人员测温,对非本地车辆一律遣返。黄埝桥是我们丹阳市导墅镇的历史桥梁,同时是伴随我成长的“老人”,更是常州市金坛区等外地车辆进入我市、我市各乡镇车辆进入我镇的中枢,所以把控外来车辆进出,重任在肩。从大队出来,我骑车来到目的地,这里设有一个简易的躲雨铁板,桥上横放着一根禁止通行用的铁栏杆,桥头拉着“外来人员,禁止进村”的横幅。两位身着红马甲的老人在桥上询问过往车辆,向他们表明情况后,我拿到登记表,对过桥车辆进行车牌号、过桥时间、过桥事由进行登记。

9点半左右大队书记给我们送来测温仪,并实地操作了如何使用它,然后交给我,并给我送来专门的口罩和橡胶手套,我上交登记表,向书记汇报上午过车情况。

11点我回家吃饭,下午1点左右再次来到黄埝桥进行志愿工作,获知老人们的工作是按6小时一班轮换上岗,2人一组,共6人。因为今天新冠肺炎确诊人数大爆发,从今日开始,实名登记来往车辆,督察人员的工作也从白天增至晚上。他们为家乡付出了太多,我作为后生,理应减轻他们的压力。15点左右大队领导送来一块牌子——疫情防控,道路封堵,竖在桥边。向我强调,登记过桥事由改为目的地名称。今天的车辆很多,但丝毫不会动摇我们的对工作严谨的态度,这不仅是国家政府的号召,更是我们对家乡发自内心的责任与担当。

17点半左右下雨,我结束工作。今天登记的车辆有四页多A4纸,累计过桥车次80余。

14日,大队书记强调非本地车辆一律遣返,不能因为熟人而准行。非本地车的街坊邻居不出行,选择主动配合我们的工作,我明白:我们的心是系在一起的。

15日,督察人员向我告知大队新要求:外地车牌车辆一律不得进村,出村则不得回村,对来路不明人员查看身份证件。下午雨转雪,遇到开非本地车,自称是本镇上的人要求进村,并且态度恶劣,我仍然选择严词拒绝,并如实登记车牌,因为我对我的政府有信心,家与国永远是我们坚强的后盾。

由于17日开始,学校启动了网络教学,我向大队领导请示后,表明自己兼顾大学课程的同时,志愿工作也绝不懈怠。我的志愿工作直至23日,24日黄埝桥封路解除。我坚信:武汉的樱花就要盛开,春天和希望正并肩而来!

责任编辑:李敏

返回首页
相关新闻
返回顶部