首页 专题新闻 业务类专题 2020年我们身边的好青年 丹阳市

曾雯倩

2020-04-14 15:33

摘要:042

042曾雯倩

姓名:曾雯倩

出生年月:2000.06

主要事迹:

疫情当前,让我们感动的除了那些美丽的前线逆行者,还有一群心系疫情、时刻关注防控的社区工作者和青年志愿者。他们是默默无闻却坚强值守的抗疫逆行者,是这场抗疫战不可或缺的部分。他们没有辞藻华丽的誓言,没有惊天动地的事迹,他们只是在当大家足不出户自我隔离的时候,敞开大门,始终为居民服务;他们只是佩戴着最简单的口罩,接洽着一位又一位陌生“访客”和外出归来的“家人”。

疫情面前,没有谁是旁观者。作为一名当代大学生,我也想尽自己的一份力为社区做点什么。看到水关路东社区防疫人手不够,我就加入到了防疫队伍里去,希望能守好社区这道防线,保障居民健康。水关路东社区人口复杂,本地人、外地人、租户都有,同时也有疫情重点地区的返丹人员在此居住。期间,社区通过上级数据反馈、走访摸排、居民主动上报等方式,用“吸尘器”模式进行全面排查,一户也不落下。我们还通过电话、网络群、入户等方式联系并掌握居家隔离居民的生活、身体状态,同时减轻他们的心理压力。

我的主要工作是部分数据的录入和排查。即将住户的姓名、身份证号、联系方式等个人信息以及近期居住史、身体状况等按照具体住址的顺序录入电脑。若出现存疑或信息不全的情况,还需要进一步电话询问和排查。这样一份看似简单的工作,其工作量和重要性却并不小,同时也对细致程度提出了高要求。但和其他社区工作者的付出相比,我所做的算不了什么。在抗击疫情的路上,每一秒,都有人在坚守。在这场较量中,是一个个原本平凡的人用职责与担当诠释了最美的坚守和最暖的陪伴。我作为新时代青年的00后,也应当毅然扛起这份责任,或许我无法去到第一线,但也应如鲁迅先生所期盼的那样:“摆脱冷气,只是向上走,能做事的做事,能发声的发声。”做好我力所能及的事,就是在为疫情防控阻击战贡献着自己的一份力量。

在居委会的这些天里,我看到了社区全体社工取消休假,每天加班,坚守在基层一线。大家的工作很多,大喇叭宣传、门卫值岗、楼道消毒、排查登记、数据上报、监测体温、买菜送菜、电话慰问、协助送医······每天都能看到社区工作者和志愿者的身影。他们一直践行着“提醒居民关好门,居委会必须敞开门”的理念,即使工作忙碌,但社区工作依然井井有条,为居民朋友带去了温暖和安全感。

一代人有一代人的责任,一代人有一代人的担当。文明是否薪火相传,历史是否接续传承,要看我们每一代人能否回应时代挑战,能否肩负起时代赋予的责任和使命。在这场疫情中,我们青年学生要胸怀大志,心怀“大我”,面对疫情“大考”,将“小我”融入国家的“大我”,担起时代责任,贡献自己力所能及的力量。上下同欲者胜,同舟共济者赢。这次疫情是对中华民族的又一次考验,我们必须要上下一心、众志成城。“待凛冬离去,春荣草青,相信一定有新的相逢将温暖延续。”期待疫情褪去,重逢于春日。

责任编辑:李敏

返回首页
相关新闻
返回顶部