首页 专题新闻 业务类专题 2020年我们身边的好青年 丹阳市

谭寅巍

2020-04-14 15:36

摘要:045

045谭寅巍

姓名:谭寅巍

出生年月:1986.04

主要事迹:

20202月随江苏医疗队支援湖北武汉抗疫情

2020新年伊始,一场突如其来的疫情,由武汉蔓延至全国各地。打乱了人们正常的生活,牵动着亿万同胞的心。每天都可以从各大新闻媒体中看到有关疫情的消息,更有一群美丽的“逆行者”,他们和本该温馨的年挥手作别,背起行囊,带上护目镜,身穿防护服,坚定地投入到一个无声的战场。每每看到这些消息,我会不禁问自己:“如果有需要,我有勇气去吗?”答案是肯定的。

刚过元宵佳节的第一天,凌晨一点半左右,我接到了单位领导的电话,为了响应国务院国家卫健委的号召,为湖北各市提供医疗力量支援。单位决定派我去完成这项任务。在仅七八个小时准备时间中,我准备好行李,剪短了头发,安抚好父母和小孩。就踏上支援武汉的道路,成为江苏第五批援鄂“逆行者”。

到达武汉,看着本该人头攒动的机场空无一人,看着应该车水马龙的街道,只有路灯在亮。这个对我的震撼与冲击比新闻来的更直观。接下来我们一边完成防护培训,一边熟悉工作环境与流程,以最快的速度进入战时状态。防护培训工作极其重要,我先看视频,熟记在心,再与大家一起练习,最后请老师指出不足之处,并参加考核,考核通过之后准备上岗。

2月13日我们工作的方舱武汉开发区体育中心方舱医院开始收病人,第一次进入方舱,面对近六百名确诊的新冠肺炎患者,心中不免些许紧张。我负责接管C区85名患者,我们需要穿着厚重的防护服去查房,透过被浓浓雾气遮住的护目镜去书写病历;更需要克服胸闷,呼吸困难,头昏,恶心欲吐等等身体不适。但这些不适,很快就在和患者的交流,战友的鼓励中被克服了。

2月20日中午12点我再次接到通知,为提高咽拭子采样质量,需抽6位呼吸科医生专职采取咽拭子行核酸检测。作为作为一名共产党员,一名呼吸科专科医生我责无旁贷。采取咽拭子时,患者需脱下口罩,而为了确保阳性率,需刮取患者两侧扁桃体和咽后壁,必须与患者近距离接触。作为方舱医院里最危险的工作,我们共采集咽拭子1290人次,圆满的完成了任务。

3月8号在这个特殊的日子,我们引来了武汉体育中心方舱医院正式休舱。自从2月13日开始收治病人以来,我舱共收治新冠肺炎确诊病例570人,其中转院134人,治愈出院436人。在我们江苏医护人员25天来的昼夜不息,实现了患者“零病亡”,医务人员“零感染”,治愈人员“零复发”的目标!让这里成为了一个“生命之舱”。我很骄傲,我们用所学的专业知识解决了病人的痛苦,短短25天,患者与医护人员之间的羁绊,坚若磐石!方舱医院是暂时的,但医护人员的精神是永恒的!我很自豪,我们收到了武汉经济开发区(汉南区)给我们颁发的荣誉证书,这是对我们工作的肯定与褒奖。

这一个月来我无论是专业水平,还是人生阅历,都在这无硝烟的战场中获得了成长,点点滴滴都是我继续前行的动力,是我人生中一笔宝贵的财富。我将永远铭记这段挥洒汗水岁月,怀念共同奋斗过的战友!没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临!武汉加油,中国必胜!

责任编辑:李敏

返回首页
相关新闻
返回顶部