首页 专题新闻 业务类专题 2020年我们身边的好青年 直属团组织

褚江

2020-04-14 16:11

摘要:063

063

姓名:褚江

出生年月:1981.06

主要事迹:

褚江,男,1981年6月生,中共党员,研究生学历,经济师,现任江苏捷诚车载电子信息工程有限公司党委副书记、纪委书记。在工作中,他以做实党的建设引领企业发展和充分发挥纪检监察作用为企业发展保驾护航为出发点,切实做到党建工作与纪检工作两头发力,实现党建领航,纪检护航,合力助推企业持续健康发展。

一、立足“实”字抓党建,多措并举促提升

作为分管党建工作的党委副书记,他扎实履行党建工作直接责任人责任,确保公司党建工作稳步提升。一是加强管理,强化基层组织建设。建立健全了9个在职党支部、1个离休党支部。他严把换届选举程序和选人用人两个关口,组织完成了党支部换届改选,选优配强支部班子。二是抓点带面,他主张开展示范党支部创建活动,充分发挥示范引领作用,推动公司所有党支部全面进步,全面过硬。在他的带领下,公司第三党支部获评镇江市“四星”党支部,子公司湖南捷诚党支部被评为长沙高新区中电软件园联组“五星”党组织。三是丰富党建活动载体,结合实际将党建活动融入到开发设计、安全生产、质量提升等公司治理各个环节和生产经营管理的全过程中,坚持在每年“大干四季度”活动中开展党员突击队、党员责任区、党员先锋岗等主题实践活动,结合生产任务重、难点实际找准党建工作契合点、用力点,同向发力、同频共振,真正实现融入中心抓党建、抓好党建促发展。四是不断创新创优基层党建工作方式,借助党员微信群、微信公众号等新媒体手段,构建“互联网+党建”新模式。通过转发、刊登学习材料等,快捷高效开展宣传教育党员职工等工作,进一步强化政治意识,压实基层党组织责任,激励每一名基层党员做表率、立新功。同时,党员微信群也积极承担起经营发展反馈渠道作用,通过在线商讨,在线联系,及时打通“堵点”、“痛点”,促进了生产高效运行。五是坚持把服务群众作为第一追求。“不忘初心,牢记使命”主题教育期间,他深入开展调研,为群众办实事,由他参与组织的“更换通勤车”、“吃放心饭”等事被编辑成“小事见初心、真情暖人心”主题教育成果侧记刊登于《中国航天报》。“想职工所想,解交通难题”服务职工项目被评为江苏省基层工会服务职工优质项目。六是充分发挥党员作用,做好服务保障工作。2019年公司“一型装备”和“七型配套装备”参加了国庆70周年阅兵活动,为天安门前的参阅方阵增添了镇江元素并获得多项嘉奖。近年来在他的带领下,公司先后被评为“江苏省机冶石化系统幸福企业”、“镇江市优秀劳动关系和谐企业”、“镇江市集体协商三星级企业”。

二、立足“严”字抓纪检,保驾护航促发展

作为纪委书记,他积极履行监督执纪职责,持续巩固良好政治生态。一是充分发挥学习示范引领作用。他坚持从自身做起,加强理论学习,先后参加了中国纪检监察学院、驻市国资纪检监察组、集团公司组织的业务能力提升等培训班,组织了24次纪委理论学习中心组学习,讲廉政党课10余次。二是坚持开展警示教育学习,累计向各党支部下发了10期廉政警示教育案例,党员微信群累计转发警示教育案例百余篇。2019年他还组织在各支部党建活动室开设廉政警示教育专栏,同时组织开通2条廉政文化通勤车专线。三是每年认真贯彻公司党委和上级纪委相关工作要求,结合公司实际制定《江苏捷诚公司纪检监察工作要点》。四是自他任职以来,由他牵头组织签订党风廉政建设责任书46份、廉洁自律承诺书168份。2019年新签订诚信廉洁承诺书97份、建立廉政档案活页夹70份。五是加强纪检队伍建设,先后组织50人次参加航天通信纪检业务学习培训。六是坚持开展常规廉政谈话及新任领导干部岗前廉政谈话,共计开展了70人次常规廉政谈话、25人次岗前廉政谈话及12人次重大节假日节前监督检查约谈,进一步筑牢领导干部的“红线”、“底线”意识。七是积极协助党委落实主体责任,他先后主持制定了《江苏捷诚公司“三重一大”决策制度实施办法》《江苏捷诚公司保障监督体系实施方案》《江苏捷诚公司业务招待费管理办法》《江苏捷诚公司负责人履职待遇、业务支出管理办法》等,进一步明确了纪委在日常工作中发挥监督作用的抓手,为提高公司整体运营效率持续有序有力。八是立足当前疫情防控工作,协助党委研究成立防控疫情工作领导小组和组织机构,制订公司疫情防控期间工作场所及人员管理有关规定。重点监督防疫物资准备、防疫力量配备等复工准备工作,监督推动主体责任落实,确保公司有序复工。他坚持每日深入防疫最前线,做好过程跟踪,保证进厂测温及下午二次测温工作工作扎实完成、落实到位。

三、扎实做好党的群团工作

坚持党对群团工作的领导,发挥好桥梁纽带的作用,围绕中心、服务大局。定期召开群团工作会,听取相关工作情况汇报,认真总结群团工作成绩,查找问题,研究对策;不定期召开群团组织交流会,加强工青妇等群团组织之间沟通联系,创建良好工作氛围,做到工作同心,形成合力。丰富文体活动,提升“凝聚力”。工青妇等群团组织开展内容丰富、寓教于乐的文体活动,丰富职工文化生活,提升团队凝聚力,营造干事创业良好氛围。通过开展技能竞赛、扶贫帮困、走访慰问、体育竞赛和志愿者活动使群团工作取得明显成效,获得“镇江市集体协商三星级企业”称号,“悦职工、越精彩”职工之家建设活动获评省基层工会服务职工优质项目。公司1名团员荣获集团公司先进个人,3名团员青年获航天通信先进个人。

褚江同志是一名普通的企业党建耕耘人,他用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,将党建责任扛在肩上、落到实处,使党建工作的“软实力”转化为企业发展的“硬支撑”,走出了一条更有效率、更具活力的企业治理新路。

责任编辑:谢梦航

返回首页
相关新闻
返回顶部