首页 专题新闻 业务类专题 2020年我们身边的好青年 丹阳市

郦梅红

2020-04-14 18:01

摘要:035

035郦梅红

姓名:郦梅红

出生年月:1985.09

主要事迹:

敬业之心铸就青春底色

——郦梅红老师先进事迹

郦梅红,吕城中心小学青年教师,中小学一级教师,语文学科丹阳市学科带头人。从教14年来,无论是担任语文教师,教研组长,年级组长,流动教师,还是中层行政,从她小小的身体里总是能爆发出巨大的能量,她用她的敬业、细致、勤学、智慧,出色地完成各项工作,并带动了一大批优秀的吕小青年教师们在教育教学的路上不断进取。

 一、高质量,坚守语文教学一线

从2005年进入吕城中心小学至今,郦老师已经在这里工作14个年头了,算得上一位年轻的老教师,中年级、低年级、高年级、毕业班,一路走来,无论在哪个年级,郦老师所任教的班级教学质量总是名列前茅。2017年她所任教班级在市调研中超市均分3.7分,

近两年来她一直担任毕业班语文教学,2018年所任教的班级在毕业考试中超市均分2.6分,2019年任教学校毕业班在毕业考试中超市均分5分多。

她接手的班级到了她手上,总是学风正,孩子们学语文的兴趣浓厚。其实哪有什么化腐朽为神奇的力量,不过是功在平时,功在培优补差的点滴间。你看,放学后教室里那亮着的灯,就知道郦老师又在为学困生义务补差了,郦老师的女儿今年读二年级,为了自己的孩子和学生两头兼顾,每天放学后,她就让女儿直接背着书包来到六年级教室,找一个角落坐下来写作业,而郦老师此时就可以同时兼顾起老师和妈妈的责任。

 二、勇担当,引领团队共成长

2014年,丹阳市第二届班主任基本功大赛,由于比赛才进行过一届,老师们还不太清楚班主任基本功大赛到底是怎样的赛式,作为青年教师的郦老师主动报名参加,通过自己的精心准备,获得了基本功大赛一等奖。此后每年有学校老师要去参加比赛,总要来向郦老师请教,而郦老师总是细致地把自己的参赛经过和心得向老师们进行传授,并毫无保留地把自己整理出的资料向大家共享。在她的带动下,一大批青年教师勇敢走上了班主任基本功大赛的舞台挑战自己,学校邓志红老师获得了班主任基本功大赛一等奖.

2017年,丹阳市教师发展中心第一次将“整本书阅读”作为语文“新秀杯”比赛的内容,这是一个全新的课题,也是全新的挑战,郦老师勇于接受挑战,又一次主动报名参加了比赛,她与学校教导处张旭花主任组成了磨课团队,一次次认真钻研,绞尽脑汁,精心设计,最终确认了通过“相同的故事不同的寓意”“不同的故事相同的寓意”两条线索,带着学生解读了《伊索寓言》整本书阅读,以云阳片第一名出线,最终在市级比赛中也取得了一等奖的好成绩。好成绩的背后是她多少个夜晚,挑灯夜读,优化设计;是她多少课余时间,带着孩子们阅读、丰厚、积淀......

这几年“整本书阅读”是教师发展中心重点推行的课式,而老师们还在逐渐学习的过程中,作为已经取得一点小小研究成果的郦

老师又在2018年丹阳市“书香润德”推进会中再次进行了整本书阅读的展示课《小猪变形记》,获得与会领导老师们的高度评价。

2019年4月,丹阳市语文教研活动在吕城中心校举行,朱云霞和新教师王滢要上整本书阅读展示课,教导主任邀请郦老师组成磨课团队为两位老师打磨课堂,郦老师毫不犹豫地答应了。整本书阅读课与普通语文课不同,必须先把整本书进行阅读研究,然后找到支撑点才能设计课堂教学,由于时间紧迫,郦老师连夜把两位老师授课的两本书带回家阅读,像自己上课一样潜心钻研,多次试听,提出自己的见解,新教师王滢信心不足,郦老师更是约上她用课余时间一点一滴地跟她分析、探讨,不断地鼓励她,两位老师成功上了展示课,王滢老师也取得了很大的收获。近年来,在郦老师这样进取之心的感召下,吕小青年教师好学上进蔚然成风,4位老师在市级基本功大赛中获得一等奖,7位老师在市级赛课中取得一等奖,吕小青年教师团队正展示出前所未有的进取上进和丰硕成果。

    三、顾大局,服从学校分工安排

除了一年级,郦梅红老师任教过其他所有的五个年级,常常是哪里需要她就在哪里,新教一个年级,要了解学段特点,重新钻研教材,可她从来没有微词,她总是说:“全教了一遍,更有利于我

了解教材,更好地把握课堂。”在教学质量越发重视的现在,她更是接受学校安排,连续坚守在最艰苦的毕业班。

2017年,郦老师通过中层竞聘进入了学校行政队伍,任办公室副主任。办公室工作繁杂却十分重要,面对工作,她没有埋怨,而是埋头投入到工作之中,她用她独到的细致、负责,虚心向老行政请教,在校长室领导和自身的努力下,和其他同志团结一致、互相配合,工作渐露成效,大量的学校宣传从她的笔下走向《江苏广播电视报》《镇江日报》《丹阳日报》和教育信息网、学校微信公众号......让社会更好地了解了吕小的办学;妥善完成岗位设置、年度考核等与老师们切身相关的重要任务;分管档案工作,学校档案室在2018年取得了江苏省三星级档案室;配合校长室完成了各类中心工作......她自己也被评为“丹阳市教育行风先进个人”“丹阳市教育督导工作先进个人”“丹阳市基础教育先进个人”并荣立“三等功”一次。

郦梅红,一个年轻的老教师,说她年轻,是因为她还不满35周岁,对待工作总是充满了热情和蓬勃的朝气;说她老教师,是因为她的细致、稳重、对待工作踏实敬业、顾全大局,教学经验丰富。一路走来,郦老师用她的敬业之心铸就了属于她最亮丽的青春底色。

责任编辑:李敏

返回首页
相关新闻
返回顶部