首页 专题新闻 业务类专题 2020年我们身边的好青年 丹阳市

姜媛媛

2020-04-14 18:02

摘要:036

036姜媛媛

姓名:姜媛媛

出生年月:1989.07

主要事迹:

今年是姜媛媛同志在司法行政系统工作的第9个年头,多年来,她把人民调解、社区矫正、安置帮教、普法宣传等各项工作都做了一个遍,唯一不变的始终高标准严要求对待自己,恪尽职守,并善于发挥女性特有的细致耐心开展各项司法工作。

在具体工作中,她能从实际出发,灵活解决各种问题,且不计个人得失,经常节假日仍坚守岗位,无怨无悔。有时值班、加班多了,家人也有不理解的时候,反问道:“怎么每次加班都有你?”这时她总是莞尔一笑,说道:“我是小年轻嘛,还是一名中共预备党员,这点思想觉悟还是要有的,有事肯定要冲在前面的!”有一次,一位大姐与房地产公司有商品房买卖纠纷,多次到政府相关部门上访,矛盾纠纷有愈演愈烈之势,大姐也是一度情绪崩溃,扬言要通过极端方式解决。在此情况下,姜媛媛临危受命,利用自身同为女性的优势,耐心开解当事人,帮助大姐平复情绪,更从法、理、情三方面入手帮大姐分析情况,引导大姐通过合理、合法途径解决问题。晚上,当她将大姐送到家门口,大姐拉着她的手连声道谢:“今天真是谢谢你了,还麻烦你给我送回来,你放心,大姐现在想通了,不会再做傻事了,会好好解决的!”只是这一句简单的话,让她觉得这一切的付出都值得。

2020年春节前后,一场突如其来的疫情,几乎让所有人措手不及。姜媛媛积极响应镇政府号召,主动放弃春节假期,不惧危险,成为众多防疫志愿者中的一员,奔走在集镇的各个小区和楼宇中,逐户进行排查登记。乡下的很多老人思想传统重年味,加上没有意识到疫情的严重性,常常会不顾疫情强行举办聚会,为了防止此类事情发生,姜媛媛在走访过程中,总会不厌其烦的提醒大家:“过年一定不要聚餐,亲情不会因为过年没聚在一起就变淡,疫情结束后再聚也是一样的,或者也可以试试视频聚餐,也是别有一番风味......”正是这一句句善意的提醒,一次次细致的摸排,让她得到了居民的普遍认可。

1月31日傍晚,姜媛媛接到紧急通知,需要到镇防疫工作指挥部工作,由于她丈夫也有工作任务在身,夫妻二人不得不连夜将仅3岁的孩子送到父母家,而她自己则在第二天一早义无反顾地投身防疫工作。在指挥部工作的一个多月以来,姜媛媛工作一直兢兢业业,没有休息一天,加班加点到深夜已经是家常便饭。由于工作太忙,她不得不一次次狠心地拒绝孩子的视频通话申请,等忙完回家,一看时间已是11点多,孩子早已睡着。好不容易抽空和孩子视频,已经是2周以后,孩子在视频里泪眼汪汪的问着:“妈妈,难道你不要我了吗?难道你都不想我吗?为什么你每次都拒绝视频......”她被问得一时语塞,不知如何回答,一旁的父母帮忙安慰孩子,让她安心工作,不用挂心家里。草草挂断视频的她又投入到紧张的工作中去,因为她知道疫情当前,她还有更重要的事要去做。她所在社会防控组,工作涉及面广、任务重,每天都要汇总、处理大量的数据,时间常常不够用,随便扒拉两口泡面当做一餐是她的日常。长时间高强度的工作,一度让她身体出现不适,领导劝其回家休息,她则不愿给其他同事增加负担,坚持完成工作后才回家。因为工作时经常需要和各条线上上下下、来来回回沟通协调,过度使用喉咙使她很长的一段时间里都哑着嗓子,面对同事们的关心,她总是戏称自己对现在的声音更满意了,因为更有磁性了。

责任编辑:李敏

返回首页
相关新闻
返回顶部