首页 专题新闻 业务类专题 2020年我们身边的好青年 丹阳市

宦晨霞

2020-04-14 18:03

摘要:037

037宦晨霞

姓名:宦晨霞

出生年月:1983.05

主要事迹:

光阴荏苒,岁月如梭。带着青春的无限激情,满怀对教育事业的真诚,成为一名光荣的人民教师,转眼间已经17个年头了。三尺讲台,一支粉笔,没有豪情壮语,没有惊心动魄,“爱”是其全部的内涵。我一直牢记一切从“心”开始——着眼于教育质量的不断提高,着力于学生心理的整体优化。爱我所爱,无怨无悔;不怕困难,勇于攀登,在教育教学中丰富自己,体现价值,让青春和生命在岗位上发热发光。

一、学高为师,身正为范

恪守教师职业道德规范,教育思想端正,有良好的教师风范和教师素养,教书育人,为人师表,认真履行岗位职责,有极强的事业心和责任感;遵纪守法、敬业爱岗,脚踏实地。“铁肩担道义,热血铸师魂”,把爱洒在学生心坎上。

在思想进步和努力工作的同时,积极参加教育教学培训,不断完善和提高自己,2014年取得了河南省师范大学研究生硕士学位。2019年取得“丹阳市骨干教师”称号。正是自己的脚踏实地,坚持工作积极主动,顾全大局,服从安排,因而深得学校、社会、家长和学生的认可、好评和尊敬。

二、务实认真,精心施教

自工作以来,本人一直从事英语教学,处于教学工作的第一线。教学中,认真学习、贯彻和实践新课改精神和新课程理念。根据英语课程标准的要求,通过钻研教材、了解学生、探究合作、课堂讲练、批改辅导,面向全体学生,提高学生的英语知识、技能和学习策略,培养学生形成良好的英语学习态度,促进德、智、体、美的和谐发展。形成自己特有的教学特点,即“面向全体,教学扎实,培情育能,关注发展”,并以“文道结合、宽严相济”的教学风格深受好评。

春华秋实,天道酬勤。辛勤的付出,迎来的是满满的收获——那便是学生一天天健康的成长,那便是学生能力不断的提高。作为学校骨干教师,每学年至少展示一堂教学示范课和讲座,并承担过镇江市展示课和丹阳市 “送教下乡”活动。学生学业成绩在2019年镇江市中考中,我班成绩位于年级前列,九中初三英语获得了丹阳市第三名。曾指导学生参加国家级,省级,市级比赛获奖,被评为“优秀辅导员”,“优秀指导老师”,“全国英语教学能手”称号。2019年,因为教学成绩突出被授予丹阳市后巷实验学校“校长特别奖”。

三、钻研教研,精益求精

“要给学生一杯水,自己要有一桶水,更要成为长流水。”作为一名教师,我既始终把“教书育人、为人师表”

作为己任,又把成为学者型、研究型的教师作为自己的目标,孜孜追求。教学中,我潜心钻研教材,反复研讨新课标,坚持业务自学,广泛汲取营养,及时进行反思,捕捉新的教学信息,勇于探索教育规律。我不放过任何一次学习进修的机会,及时把学习经验应用到教学上。认真研读有关教育教学的书刊杂志,积极参与学校教研教改活动,紧跟时代步伐,不断开拓创新。撰写论文多篇,有5篇论文发表,20多篇论文在各级各类评比中,获一、二、三等奖;在江苏省蓝天杯优秀教案评比中荣获一、二、三等奖;在英语评优课中,多次获一、二、三等奖。主持过四个课题并顺利结题。教育首先就要使自己知识丰富起来,能力培养起来,才能教好学生,才能为国家培养栋梁之才。

四、尽职尽责,关爱学生

工作以来,对学生辅导尽心尽责,秉着一颗真诚的爱心来教育教导学生,从严治班,注重学生道德品行和良好学习习惯的培养。我经常放弃休息时间,放学以后辅导学生们的学习,无偿给学生查漏补缺。我经常进行家访,与学生个别谈心,了解学生的心理动态;与家长真诚沟通,了解学生状况,耐心细致地做好后进生的转化工作。

担任班主任工作,我注重班风学风建设,思想上关心学生,感情上亲近学生,生活上关怀学生,千方百计调动

担任班主任工作,我注重班风学风建设,思想上关心学生,感情上亲近学生,生活上关怀学生,千方百计调动学生的学习内驱力,师生关系融洽,极大地激发了学生的学习积极性,所带班级班风正、学风浓,班级在各项评比中成绩优秀,在平时的各阶段性学习考试中遥遥领先。2007年和2008年班级曾荣获丹阳市“先进团支部”。

学生的学习内驱力,师生关系融洽,极大地激发了学生的学习积极性,所带班级班风正、学风浓,班级在各项评比中成绩优秀,在常规管理考核中名列前茅,在平时的各阶段性学习考试中遥遥领先。2007年和2008年,班级荣获丹阳市“先进团支部”。

这么多年来,我每天早早到校,组织学生早读,外出听课、开会要调课,总要和学生事先交待清楚。为了带好班级,没请过一天婚假,产假也提前上班。2019年9月,我交流去了后巷。作为两个5岁和7岁孩子的妈妈,每天基本上早上六点出门,晚上六点才能回到丹阳家中,来返开车两个小时左右。虽然很辛苦,但我深知教育工作的责任重大。从小处讲,它关系到个人和家庭的前途和命运;从大处讲,它关系到民族和国家的兴旺和发展。因此,我从来没有把教师简单地当作谋生的职业,而是作为自己毕生追求的事业。

五、全力合作,共渡疫情

在疫情期间,作为班主任的我,积极配合完成学校各项工作,如发好新书,填写各类表格,及时上报每位学生的假期情况。由于疫情,学生们只能在家进行 “线上学习”,从事两个班英语教学的我,坚持每天“线上教学”,督促孩子们准时学习,认真检查反馈学生的听课情况,及时布置语、数、外作业,认真批改同学们的英语作业。

在指导好学生们学习的同时,鼓励孩子们关注疫情,组织他们线上学习预防新型冠状病毒小知识,写一写自己的真实感想,画一画感人的画面。要求学生们在家坚持锻炼身体,多看有益书籍,帮家长干力所能及的家务活,争做爸妈的“好儿女”,学习的“小主人”。为了增进家校交流,我还组织家长们进行“线上读书活动”,对《不输在家庭教育上》的经典篇目,联系孩子们的实际情况进行讨论,对家长们教育孩子中存在的困惑,给予耐心细致的解答。每一次的班级活动,学生们、家长们和我都会合力协作制作精致美篇,给孩子们和家长们留下珍贵的回忆和深刻的思考。

为了支持家乡丹北镇的教育,我主动要求去“后巷实验学校”交流,做时代的“逆行者”——知难而上,勇于奋进,是我无悔的选择。为自己所热爱的教育事业做出新的更大的贡献,争做一个更成功的教育者,从而无愧于祖国与人民赋予的光荣使命。

责任编辑:李敏

返回首页
相关新闻
返回顶部