首页 专题新闻 业务类专题 2020年我们身边的好青年 丹阳市

顾嘉丽

2020-04-14 18:04

摘要:038

038顾嘉丽

姓名:顾嘉丽

出生年月:1991.07

主要事迹:

作为一名青年中队辅导员,顾嘉丽老师始终坚持贯彻党的教育方针,忠诚于党的教育事业,爱岗敬业,教书育人,为人师表,积极响应习近平总书记对青少年培育和践行社会主义核心价值观的号召,为培养“有道德、有理想、有文化、有纪律”的社会主义事业的建设者和接班人而不断努力,赢得了领导同事的信任和家长、队员们的好评。

一、用敬业奉献诠释中队辅导员形象

中队辅导员的工作,没有惊天动地的壮举,只有平凡琐碎的工作。她从事教育教学工作以来,时时以一个优秀中队辅导员的标准要求自己,工作勤勤恳恳、兢兢业业、坚持出满勤,干满点,从不迟到早退。课前备课时,她精心设计环节,努力钻研教材,上网查阅资料,了解孩子特点,做了大量的课前准备工作。课堂教学中,为了充分发挥孩子的主观能动性,让孩子做课堂的主人,她适时采用灵活多样的教学方法,积极营造平等和谐、活跃有序的课堂氛围,力求“让每一个孩子在每一堂课都能有所收获”。课后,她注重课堂的反思与总结,在反思中进步,在总结中提高,有力促进了课堂教学质量的提高。

二、用真心爱心融化师生隔阂

中队辅导员是一种爱的职业,只有以心换心,以心贴心,才能唤起少先队员对辅导员的亲近、信赖和敬佩。正所谓:“行得春风有夏雨。”因此每当她接到一个新的中队,她总是注重与队员们情感上的联系,尽量给队员们留下一个“易亲近”的印象,让队员体会到她的真心和爱心,为队员营造一个宽松、愉悦、温馨的学习和生活环境。如每天早晨进班,及时了解队员们的身体状况;遇到刮风下雨,关照他们路上注意安全;季节交替时,提醒学生增减衣服......日常的点点滴滴,让她得到了队员的信任,了解了队员的精神世界,成为了队员的良师益友。

三、用锐意进取滋养明日果实

面对多元文化和社会对教育的冲击,面对队员们日趋复杂的思想和多样的心理,仅靠时间与汗水的付出,仅靠对队员们的关爱是难以为继的。她深深地懂得良好的师德体现在对事业的奉献,体现在对队员们的关爱,更体现在教师的专业化发展。人们都说:若想给学生一杯水,教师应有一桶水。她向同科老辅导员学习教育经验,借鉴优秀的教学方法;积极主动地参与各个公开研讨课的听课、评课;珍惜每一个得来不易的学习机会,以此提高自己的政治和文化素养,提高自己的教学能力和业务水平。

四、用默默付出护航队员成长

2020年的春节格外不寻常,突如其来的新冠肺炎疫情,打破了春节阖家团圆的节奏。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任!作为中队辅导员,她积极响应国家和教育部门的号召,始终走在学校疫情防控工作的第一线:了解队员们行动轨迹、摸排队员们健康状况、宣传国家政策、普及防疫知识、关注队员们心理与学业……没有惊天动地的壮举,也没有轰轰烈烈的贡献,但凭借着一腔热血,履行着自己的使命,不负重托,为疫情防控贡献自己的一份力量。

“顾老师, 孩子交给你我们很放心!”这是家长对她的信任。“做您的学生很开心,希望新学期分班您依旧是我的老师!”这是队员们对她的认同。“和孩子们有共同语言,更懂得尊重、理解孩子们,很容易获得孩子们的认同与拥护。”这是老辅导员对她的评价。得家长信任,受队员们爱戴,被同行尊重,这不就是平凡中的幸福?

她不是名辅导员,但名辅导员是她的追求。她会把少先队辅导员当成一辈子的事业来经营。她会永远勉励自己:若爱,请深爱;若辅,请全力以赴。她会用她手中的粉笔,续写最平凡的故事,做最美的少先队辅导员!

责任编辑:李敏

返回首页
相关新闻
返回顶部