首页 专题新闻 业务类专题 2020年我们身边的好青年 丹阳市

高颖

2020-04-14 18:13

摘要:043

043高颖

姓名:高颖

出生年月:1986.01

主要事迹:

本人坚守在教育一线十余年,具有较高的政治素质和坚定的理想信念,具有良好的职业精神。作为一名教师,时刻不忘自己的职责,爱岗敬业、积极进取、教书育人,以满腔的热情投身于教育事业,全心全意、尽职尽责做好教育工作。

2018年8月,我从哈尔滨市调入丹阳市新区实验小学工作,面对南北方环境差异,克服水土不服、语言不通等困难,我迅速调整自身,进入工作状态。同年,我主动申请下乡交流一年,在这一年的工作中,我踏实工作,不会因为是交流教师而放松对自己的要求。我认真教学、积极参加学校各项活动,我所执教的班级在两个学期的期末测评中均排名第一,我本人考取一级教师职称,完成镇江市级十二五课题研究,执教两节公开课,获得学生、家长、老师及校领导一致好评。

在丹阳生活的两年时间里,我已经深深地爱上了这片热土,作为一名外来青年,我震惊于镇江发展的迅速,感受到镇江人民的热情与朴实,我立志扎根镇江、扎根丹阳,在这片土地上生根发芽,为镇江的发展贡献自己全部的力量。

2019年寒假,全家人都在哈尔滨等我回家,由于工作原因我却屡次推迟返哈时间,“春运期间,车票难买,退了票就回不了家了”爱人打来电话,我却告诉他“退吧,还有工作等着我,不行我就一个人在丹阳过年!”此时,妈妈在哈尔滨进行双侧股骨头置换手术、孩子持续高烧,我却独自一人在丹阳工作近半个月的时间。在这期间,我参与学校《品格提升工程》的推进活动,认真撰写工作报告,参加丹阳市班主任基本功比赛。虽然心系远方的哈尔滨,心中无比挂念父母与孩子,但我在岗一天,就要踏踏实实地做好本职工作。

在从事丹阳市新区实验小学大队辅导员工作后,我投入更多的时间与精力,全因我热爱这份工作。首先,我认真学习、贯彻落实习近平总书记关于少年儿童和少先队员工作的重要指示,聚焦少先队辅导员主责主任。其次,在工作中,我热爱少年儿童,经常与少年儿童沟通交流,以便及时了解和掌握少年儿童的思想意识发展和教育规律,了解少年儿童的生活和思想实际。同时,将所学、所思实践于少先队工作中。

我具有较强的组织协调能力和语言、文字表达能力,以及较强的观察引导能力。在2020年新冠肺炎疫情防控过程中,我积极宣传共青团的文件精神,转发团市委相关文件,布置《礼赞生命 童绘今天》等工作任务,积极组织少先队员开展防疫宣传活动,并将丹阳市新区实验小学的工作汇报给团市委,做好上传下达工作。

少先队是国家政治文化重要的宣传阵地,为了更好地发挥少先队组织的作用,我想将防疫知识、共青团精神传递给少先队员,我想将少先队员参与的精彩防疫活动推广给更多中队、鼓励更多“红领巾”加入我们。由于特殊时期,且身处哈尔滨,我决定采用美篇、秀米、微信平台等新媒体方式进行沟通、交流、宣传、推广。没有电脑、怎么办?不会软件,怎么办?一切都难不倒一颗坚定的心,习主席说过:“心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。”没电脑,我便用手机操作,实在不行,我就视频指导亲属帮我操作;不会软件,我请教老师、百度学习、电话咨询,就这样一步步摸索着前进,当少先队员们看到了更多精彩的防疫宣传活动,当他们的作品得以展示时,他们更是兴奋地表示“还要参加更多的防疫活动”,最终我校的两篇微信宣传刊登到“江苏少先队”微信平台,使得学校少先队宣传工作走到了前列。利用新媒体建设好少先队阵地,促进少先队工作的可持续性发展,这也是我今后努力的方向。

同时,我具有主动学习精神和自主学习能力,有创新理念,能根据少先队员年龄特点、心理需求设计形式多样、内容丰富的“云”队课,发起独具特色的“云”活动。例如,组织开展《科学防疫 武汉加油》、《隔空拥抱 为爱加油》、“学雷锋精神,为抗疫助力”云队课等活动,少先队员们积极参加活动,上交作品逾千幅,涉及到全校少先队员及预备队员,他们以照片、视频、录音的形式来表达“从小学先锋,长大做先锋”的决心,掀起争做“防疫小先锋”的热潮,起到了良好的红领巾宣传工作。从设计、组织活动,到宣传、推广,我事事亲力亲为,边学边做,有时工作到深夜,却依然不知疲惫,因为我热爱这份事业。

在少先队工作中,我注重少先队员品德的熏陶,思想的引领。在今年的母亲节、植树节等节日,我充分发挥红领巾阵地宣传作用,鼓励、组织少先队员行动起来,参加有意义、有趣味的少先队活动,引导少先队员利用每一个节日契机学会感恩,学会与自然和谐相处,学会……,提升少先队员的思想认识。

工作中需要持久的耐心与创造力,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我深信,通过多方面的学习、实践,在今后的少先队工作中,我一定会成为一名无愧于时代要求的红领巾带头人,让星星火炬在新世纪有更加灿烂的火焰!

责任编辑:李敏

返回首页
相关新闻
返回顶部