首页 专题新闻 业务类专题 2020年我们身边的好青年 丹阳市

韩路生

2020-04-14 18:17

摘要:048

048韩路生

姓名:韩路生

出生年月:1995.05

主要事迹:

韩路生,男,白族,中共党员,高中文化,云南鹤庆人,1995年5月出生,2011年12月参加消防工作,二级消防士消防救援衔,现为镇江市消防救援支队丹阳市开发区消防救援站特勤班班长,主攻车班指挥。该同志自工作以来,政治立场坚定,热爱消防事业,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,出色地完成了以灭火救援为中心的各项任务,在消防救援队伍百炼成钢,取得了不平凡的成绩:2012-2014年,连续3年被支队评为“优秀士兵”;2015年,被镇江团市委评为“优秀共青团员”;2016年,被支队评为“十佳青年警星”;2017年,被支队评为“红旗车驾驶员”;2018-2019年,连续2年被支队评为“优秀共产党员”;2019年,被支队评为“优秀消防员”。

一、严于律己当标兵,模范带头争先进

古人云“其身正,不令而行;其身不正,虽令不行”。作为中队一名班长,他的一言一行、一举一动,时刻都影响着其他同志,起着无声命令的作用,因而只有处处起带头模范作用,才能得到队友们的信任,才能产生强大的吸引力和凝聚力,才能把一个班教育好、管理好,成为一个作风顽强、纪律严明、团结战斗,在危难和挫折面前经得起严峻考验的战斗集体。在每项工作中,他都能做到言行一致,中队的规章制度带头遵守执行,在火场上、在危险场合都能够冲锋在前,敢喊“跟我上!”无论在训练场上还是休息之余,他都不断研究和琢磨新的办法、新的技巧和训练途径,把有限的时间和精力全部放在训练场上,得到了广大指战员的一致好评。

二、刻苦训练强素质,以情带兵树形象

当兵不习武,不算尽义务;武艺练不精,不算合格兵。在训练中,为了能强化体能,别人练一次,他就练两次、三次。训练是苦的,为了提高训练成绩,在每一次的训练中,腿、脚、身体总有伤,但伤痛只能让他更加顽强,几年来他从来没有因为受伤耽误了正常的训练。在支队组织的比武竞赛中,获得个人总积分第3名的好成绩,还获得多项班组操法的好名次,并代表支队参加总队的执勤训练考核,获得全优成绩。由于自己文化水平不高,在初期管理上有“大老粗”的现象,为此经常利用休息时间对自己进行“充电”,不断学习文化知识,研讨新形势下带兵的方法和艺术。

三、灭火救援冲在前,无悔青春铸忠魂

火场就是战场,每一分一秒都牵系着人民群众的安危。2019年3月30日14时50分左右,丹阳市优锐交通器材厂发生火灾,由于厂区内存放大量的器材塑料成品、半成品产品,火势发展很快,数十米高的蘑菇状的浓烟弥漫了天空,能见度不到2米,令人窒息的浓烟和滚滚热浪扑面而来。刘松辉当时担任战斗班长,带领本班人员成立攻坚组毫不犹豫地冲上去,与火魔展开了殊死博斗,经过数小时的浴血奋战,火魔终于被降伏了,为企业成功挽救了数百万元的经济损失。这只是他在消防救援队伍参加灭火救援战斗的一次普通经历,工作七年来,他先后参与灭火救援战斗800余次,抢救被困人员70余人,为驻地经济社会发展和人民群众生命财产安全奉献了辛勤的汗水。

该同志紧紧围绕“练为战”的指导思想,贴近实战,聚焦打赢,严格要求,刻苦训练,不断夯实业务素质基础,更带动了中队整体训练氛围,有效促进了中队作战效能的提升。他认真学习政治理论和业务知识,自觉践行训词精神,积极发挥党员先锋模范作用,努力争做新时代优秀消防员。他作为班长骨干,工作踏实负责,在中队干部与队员之间起到了很好的桥梁纽带作用。作为一名消防员,在各种灭火救援和抢险救灾任务中,他总是冲锋在前,用自己的实际行动履行了“人民消防为人民”的铮铮誓言。

责任编辑:李敏

返回首页
相关新闻
返回顶部