首页 专题新闻 业务类专题 打造铁路建设镇江样板 动态新闻

镇江五峰山长江大桥“架梁神器”真牛

国内最大等级缆载起重机,自重300吨可吊起900吨重物

2020-04-18 00:05

qo

金山网讯 昨天,经过大桥建设者连续10多天的奋战,4台缆载起重机从主缆上拆除。这意味着4台“架梁神器”终于完成了历史使命,也让记者得以见到其真实面目。这4台“巨无霸”是国内最大等级的缆载起重机,每台的自重达300吨,可起吊900吨的重物。

据悉,4台缆载起重机是目前国内同类型设备中吨位最大、技术含量最高的。随着施工方案不断优化,镇江五峰山长江大桥实现了在运输繁忙的长江黄金水道上一天架设两个大节段钢梁作业,如此快的速度也是国内造桥史上的奇迹。

现场施工负责人告诉记者,大桥共计要架设钢桁梁节段53个,其中两侧边跨16个钢桁梁采用2500吨浮吊进行吊装,37个中跨钢桁梁采用4台LZD900型缆载起重机吊装。这个型号表示每台缆载起重机的额定起吊重量达900吨。中跨钢桁梁的最大重量每节可达到1432吨,是目前国内最重悬索桥钢桁梁。如此重的钢桁梁,两台缆载起重机合力就可轻松完成。

拆解自重300吨的“庞然大物”安全尤为重要。拆除施工时,缆载起重机先走行至跨中,利用布置于钢梁公路桥面的钢管支架临时支撑,完成体系转换,再采用100吨汽车吊分段拆除。中铁大桥局连镇铁路项目部主桥作业架子队严格遵照起重机拆除施工方案执行,每台起重机拆除时间三至四天。

经过连续11天的施工,至昨天下午3点,最后一台起重机安全落地,拆除作业全部完成。接下来,施工人员将进行主缆的防锈工艺处理。铁路桥桥面铁轨铺装、公路桥路面沥青摊铺预计将在6月展开。(常美兰 张耀军 沈湘伟)摄影 常美兰 张耀军 沈湘伟

责任编辑:邓宇

返回首页
相关新闻
返回顶部